Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

"Для России очень важно развивать аквакультуру"

Опубликовано: 26 марта 2015 19:13 Просмотров: 3591 Печать

Илья Шестаков в интервью "Коммерсантъ FM"

Как чувствует себя рыбная отрасль в условиях санкций? Нужно ли вводить экспортные пошлины на рыбу и поможет ли это снизить цены? Когда рыба из Крыма попадет на полки московских магазинов? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и глава Крымской рыбодобывающей компании Юрий Пасечник в рамках программы "Действующие лица".

"Текущий рост цен на рыбу вызван девальвацией рубля"

Илья Шестаков в эфире "Ъ FM"

Илья Шестаков о перспективе введения экспортной пошлины: "Такую возможность мы обсуждаем. Мы видим, что с начала 2015 года идет рост экспорта рыбы по сравнению с 2014 годом. При этом надо отметить, что и цена на российских прилавках продолжает динамику повышения. Для нас, конечно, важно не допустить этих двух факторов с учетом тех задач, которые стоят по импортозамещению. Кроме того, у нас также стоит задача загрузить рыбоперерабатывающие предприятия той рыбой, которую добывают наши рыбаки, а не так, чтобы она в необработанном виде уходила на экспорт".

О росте цен на рыбу: "Текущий рост вызван, конечно, девальвацией рубля. Поскольку рыба имеет экспортную ориентацию в основной массе, на внутреннем рынке основную роль сыграла девальвация рубля. Конечно же, и наши инфраструктурные проблемы, и проблемы логистики тоже оказывают существенное влияние. Особенно отсутствие развитой припортовой инфраструктуры, поскольку выгрузить в таком объеме рыбу, конечно, проблематично. Это один из важнейших вопросов, который мы сейчас решаем".

Юрий Пасечник о рыбодобыче в новых условиях: "Присоединение Крыма — очень неожиданная ситуация. Мы долго раскачивались. Мы привозили рыбу в необработанном виде в Москву и Подмосковье, пытались выйти на сети, но выяснилось, что сети готовы к потреблению крымской рыбы в переработанном варианте. Нам пришлось развивать собственное производство в Подмосковье".

"За крымской рыбой будущее"

Юрий Пасечник в эфире "Ъ FM"

Юрий Пасечник о рыболовстве на полуострове Крым:  Выгоднее заработать на той рыбе, которая пользуется спросом. Мы делаем сейчас тестовый режим. И мы понимаем, что в нашем ценовом секторе нет ничего, пустота, нет рыбы, которая стоит дешевле 100 руб. в магазинах. Вы обратите внимание, вся рыба стоит свыше 100 руб. Крымская рыба, тот же бычок, стоит 80-90-100 руб. Мы надеемся заполнить эту нишу, в ней мы чувствуем себя уверенно. За крымской рыбой будущее, если нам дадут возможность ловить ее больше, больше заготавливать".

Илья Шестаков о пошлинах на рыбу: "Крымская рыба не экспортоориентированная в основном. Надо отдать должное крымским рыбакам, рыба очень активно поступает на внутренний российский рынок. И не только на реализацию, но и на переработку в консервы. Мы не собираемся вводить экспортные пошлины на весь перечень рыбной продукции, только на социально значимые виды рыбы, прежде всего треска и ментай".

"Мы вели разговоры с рыбаками о том, что в рамках введенных контрмер необходимо взять на себя часть этой ответственности. Они сначала нас услышали. В первые месяцы введения санкций и цены особо не росли, и объемы экспорта за 2014 год в целом достаточно сильно снизились. Введение этих пошлин позволит сбить внутреннюю цену и как-то скорректировать объемы экспорта".

Юрий Пасечник о рыбной ловле в Крыму и культуре потребления в России:  "У нас в Керчи есть своя заморозка, свои рыболовные суда. Мы отправляем эту рыбу в центральную Россию, где она проходит глубокую переработку. У нас обратная ситуация с Дальним Востоком. Если по Дальнему Востоку рыба перегрета ценой, более чем в два с половиной — три раза от той цены, по которой ловит рыбак. А крымская рыба недооценена, обратная ситуация. Во-вторых, ее недолавливают. Россия ловит по хамсе 15-20 тыс. тонн, Турция — 200 тыс. тонн. А хамса живет в Азовском море, это теплолюбивая рыбка, она идет осенью сквозь Керченский пролив и там ее ловят. В десять раз. При этом Турция понимает культуру потребления этой рыбки. У нас ее знают, как некую бросовую ерунду, которая продается в баночках, зачастую просроченная, стоит дешево и никому не нужна ни по какой цене. В Турции ее жарят, делают из нее множество блюд в ресторанах, вплоть до плова. Культура потребления в России отсутствует, ее надо воспитывать. Мы бы хотели открыть пять-шесть неких шале, где будет делаться хамса, чтобы человек знал, что хамсу можно видеть не только в баночках, но можно покупать свежемороженую, размораживать и жарить. И это будет прекрасная рыба, которую не надо чистить, не надо ничего с ней делать, нужно ее просто кушать. Правильно кушать".

Илья Шестаков о популярности норвежской семги: "Просто надо поучиться у норвежцев. Они в свое время, когда стали развивать вот эту аквакультуру, вложили, вкладывают и продолжают вкладывать достаточно много средств в продвижение. Вы можете увидеть эту семгу везде, даже в Азиатско-Тихоокеанском регионе, если поедете на Филиппины, в Малайзию, вы увидите, там будет продаваться норвежская семга. То есть они, на самом деле, провели очень большую маркетинговую работу, целенаправленную на один узкий сегмент. И, конечно же, они добились того, что и здесь покупатели стали отдавать предпочтение именно норвежской семге в противовес нашим диким лососевым. Хотя, с точки зрения качества, они превосходят. А с точки зрения вкуса, они сформировали предпочтение, когда начали эту маркетинговую кампанию, и добились тех результатов, которые перед собой ставили".

"Непосредственное субсидирование рыбаков — это неправильно"

Илья Шестаков в эфире "Ъ FM"

Илья Шестаков о доставке рыбы с Дальнего Востока: "Основная масса холодильников — это 50-60-й год. Это, конечно, не достаточно хорошие условия хранения. Во время путины начинается большая проблема с поставкой вагонов. После чего возникает проблема с постановкой вагонов. Во всем мире уже развивается перевозка рефрижераторными контейнерами. Но у нас она, к сожалению, по стоимости привязана не к универсальным контейнерам, а к рефрижераторным секциям. Идет подмена понятий. Неделю вагоны будут ехать в Москву, если РЖД даст экспресс-маршрут. Но на самом деле они могут ехать и 20 дней, могут и больше. В результате всего цена увеличивается в два раза".

Юрий Пасечник о поставке рыбы из Крыма: "У нас система упрощенная. Мы перегружаем рыбу в собственную морозильную камеру. Мы арендуем транспорт, и машина идет в Москву от трех до десяти суток в зависимости от парома. Основную проблему составляет паром".

"Раньше поставка рыбы в Россию была невозможна. Мы начали год назад. Мы очень легко переориентировались. Единственное, рыбу Россия не знает, забыла за эти 20 лет. Основная проблема — популяризация этой рыбы".

Илья Шестаков о поддержке рыбаков: "Мы считаем неправильным непосредственно субсидирование рыбаков. Этот промысел приносит неплохие финансовые результаты. Необходимо стимулировать развитие холодильных мощностей. Второе — развитие аквакультуры, что очень важно для России. Это один из наших самых главных приоритетов".

О черной икре: "Икра, которая может легально реализовываться в магазинах, — это аквакультурная икра. Вся другая является браконьерской. Есть только ленский осетр, мы выдаем разрешения в Якутии, но там совсем небольшие объемы. Вся остальная икра используется для воспроизводства".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2694863