Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Аквафермеры Западной Сибири нашли выгодную замену сазану

Опубликовано: 14 апреля 2017 06:31 Просмотров: 2127 Печать

За прошедший год в Новосибирской области добыто 6870 тонн рыбы (на 9% больше, чем в 2015 г.), в том числе 1540 тонн товарной (+7%). В регионе вдвое сократилось производство сазана, его заменяют толстолобиком и белым амуром.

Об основных показателях рыбного хозяйства Новосибирской области за 2016 г. рассказал руководитель регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко. По его словам, большую часть добытой промышленниками рыбы составили карась, окунь, плотва и сазан. Аквафермеры вырастили 610 тонн пеляди, 403 тонны карпа, 209 тонн сазана, 130 тонн толстолобика, 134 тонны белого амура, 6,5 тонны радужной форели.

«Тенденции последних лет – сокращение вдвое объема производства сазана, его стали заменять растительноядными рыбами, которые растут быстрее – толстолобиком, белым амуром, – отметил глава департамента. – Начали выращивать новые виды рыб – тиляпию и африканского сома».

По информации Юрия Марченко, за 2016 г. в регионе введено 355 рыбопромысловых участков. На Чано-Барабинской системе озер были предприняты меры по охране водных биоресурсов – эта зона является лидером не только по количеству добытой рыбы, но и по числу браконьеров. Было организовано около 11 стационарных постов круглосуточного действия.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства области, более 70% добытой в регионе рыбы подвергается глубокой переработке. Всего на территории области перерабатывается 23 800 тонн ВБР - в основном морской и океанической рыбы. 4 500 тонн в этом объеме составляют местные уловы.

Объем поддержки отрасли из областного бюджета в 2016 г. составил 12 млн рублей. В текущем году на эти цели будет направлено 20 млн рублей.

Источник: Fishnews