Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Минтайщикам прогнозируют удачный лов на Восточном Сахалине

Опубликовано: 19 апреля 2017 07:22 Просмотров: 1739 Печать

В СахНИРО полагают, что промысловая обстановка на добыче минтая в Восточно-Сахалинской подзоне в апреле будет хорошей. Очень важно, чтобы в районе было достаточно крупнотоннажных судов, подчеркнули в институте.

Во втором квартале Восточно-Сахалинская подзона традиционно становится наиболее продуктивным районом добычи минтая в бассейне Охотского моря. Это связано с тем, что в первую декаду апреля обычно завершается сезон «А» путины в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

У берегов Сахалина лов минтая ведется главным образом на северо-восточном шельфе. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в последние годы запасы в районе сохраняются в хорошем состоянии. В частности, в 2014 – 2016 гг. общий допустимый улов составлял более 100 тыс. тонн, высокой была и степень промыслового освоения.

ОДУ минтая на 2017 г. в Восточно-Сахалинской подзоне составляет 104 тыс. тонн. Это предполагает возможность и необходимость достаточно интенсивного промысла, как и в предыдущие годы, отметили в институте.

Основываясь на данных прошлых лет, ученые полагают, что во вторую половину апреля уловы минтая у северо-восточного Сахалина останутся как минимум на уровне 1000-1500 тонн в сутки. В случае подхода дополнительного количества судов суточные уловы могут возрасти и до 2000 тонн.

«Естественно, что в переходный сезонный период на промысловую обстановку в отдельные дни будет оказывать влияние активная циклоническая деятельность (сильные шторма). Определенные осложнения на добыче минтая в эти весенние месяцы будут связаны и с непростой ледовой обстановкой, которая ежегодно формируется в этой холодноводной части Охотского моря, – рассказали в СахНИРО. – В апреле большее число судов, очевидно, будет работать на добыче в самой северной части района, между 53° и 55° с.ш. Ближе к концу апреля и в мае промысловые суда будут иметь возможность облавливать преднерестовые и нерестовые скопления минтая, формирующиеся к югу от 53° с.ш., вплоть до 51° с.ш.».

Вся имеющаяся в распоряжении ученых информация позволяет надеяться, что промысловая обстановка на добыче минтая у северо-восточного Сахалина в апреле 2017 г. будет не менее успешной, чем в аналогичный период предыдущих трех лет. Очень важно, чтобы число крупнотоннажных судов на промысле минтая в районе в весенние месяцы было близким к уровню 2015 – 2016 гг. (24-25 единиц), подчеркнули в институте.

Источник: Fishnews