Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия

Опубликовано: 28 апреля 2017 05:43 Просмотров: 2560 Печать

Количество осетровых, по данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, увеличилось приблизительно на 10% в сравнении с 2015 годом

Исследования, которые проводились в 2016 году в российской части Каспийского моря, показали небольшой рост популяции русского осетра - примерно на 10% в сравнении с 2015 годом, сообщил заместитель директора Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства по научной работе Сергей Шипулин.

"В 2016 году количество осетровых - русского осетра - в море увеличилось приблизительно на 10% в сравнении с 2015 годом, мы это связываем с успехами в воспроизводстве. Когда делали совместные траловые работы и гидроакустические съемки молоди, мы определили, что в той зоне, в которой мы работали в 2016 году, численность молоди можно было оценить в 7,5 млн экземпляров", - сказал Шипулин на встрече со школьниками в Астрахани, которые принимают участие в экологическом проекте "GREENкор: Расскажи, что мир зеленый!".

Успехи искусственного воспроизводства

По словам эксперта, исследования также показали, что возросло и количество молодых особей русского осетра. "Несмотря на все трудности, естественное воспроизводство осетровых в Волге сохраняется. Популяция осетровых интенсивно восполняется за счет искусственного воспроизводства. Последние три года удалось стабилизировать выпуск на уровне 36 млн штук молоди (выпускают российские заводы - прим. ТАСС)", - добавил Шипулин.

Он также отметил, что сейчас российские ученые ждут взаимодействия с коллегами из всех стран Прикаспия. Кроме того, активно идут исследования, связанные с генетическими исследованиями осетровых. Через несколько лет эксперты рассчитывают представить точные данные о количестве осетровых в Каспийском море и о роли каждой страны в Прикаспийском регионе в воспроизводстве этих видов рыбы. На данный момент доля России оценивается на уровне 70%.

Резкое снижение популяции

Осетровые - семейство особо ценных видов рыб, включающее такие виды, как осетр, стерлядь, севрюга и белуга. По данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, наибольший ущерб популяции этих рыб нанесло строительство гидросооружений, в результате которого доступ осетровых к традиционным местам нереста был либо полностью прекращен, либо сильно ограничен. С 1990-х годов основную угрозу осетровым стало представлять браконьерство. В результате уловы осетровых снизились в несколько десятков раз.

В России, начиная с 2005 года, ловить осетровых можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства. Уловы невелики и составляют менее 10 тонн в Каспийском море. На сегодняшний день все Прикаспийские страны присоединились к этому мораторию.

Проект для школьников в Год экологии

Проект "GREENкор: Расскажи, что мир зеленый!" проходит в Астраханской области впервые и приурочен к Году экологии в России. Главные герои - ученики старших классов астраханских школ - в рамках пресс-тура, посвященного осетрам, посетили осетроводческий завод, посмотрели на процесс получение черной икры у рыб, а также пообщались с представителями рыбоохраны и учеными. Кроме того, школьники смогли задать свои вопросы губернатору Астраханской области Александру Жилкину и поучаствовать в мастер-классе.

Итогом акции станут журналистские работы на экологическую тематику, которые будут размещены на местных информационных ресурсах. Реализует проект Каспийский пресс- центр при поддержке администрации области и компании "Газпром добыча Астрахань", данная акция станет традиционной для области.

Источник: ТАСС