Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Махачкале состоялось расширенное совещание по развитию рыбной отрасли в регионе с участием главы Росрыболовства и руководства Дагестана

Опубликовано: 18 мая 2017 14:35 Просмотров: 2179 Печать

Расширенное совещание по обсуждению мер по эффективному использованию промысловых видов водных биоресурсов Каспийского моря и других вопросов рыбной отрасли страны и Северо-Кавказского региона состоялось в Махачкале с участием заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В работе совещания приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, представители Федерального агентства по рыболовству, Западно-Каспийского теруправления Росрыболовства, профильных ведомств ряда регионов страны, научного сообщества.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что в рамках состоявшейся накануне встречи с руководителем Федерального агентства по рыболовству они обсудили вопросы развития рыбохозяйственного комплекса республики, возможности расширения мер господдержки предприятиям, занимающимся производством товарной аквакультуры.

«Мы также поговорили на тему реализации проекта по модернизации рыбного терминала в Махачкалинском морском торговом порту», – сказал Рамазан Абдулатипов. Илья Шестаков сообщил, что в рамках стоящей перед федеральными и региональными властями задачи по решению существующих проблем в сфере рыболовства нужно выработать концептуальные решения, которые должны обеспечить дальнейшее развитие всей рыбохозяйственной инфраструктуры. При этом он выразил полную уверенность в перспективах восстановления этой отрасли, повышения эффективность освоения рыбных запасов на Каспии. По словам главы федерального ведомства, сейчас крайне важно разработать программные методы развития отрасли, возобновить строительство новых терминалов и судов, портов, объектов переработки.

Главная задача – это поднять показатели воспроизводство ценных и частиковых видов рыбы, увеличить объемы экспорта продукции и, безусловно, усилить борьбу с браконьерством и незаконным выловом рыбных биоресурсов.

Выступивший Министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев доложил о текущем состоянии рыбохозяйственного комплекса в Дагестане.  Он сообщил, что для развития отрасли Главой республики Рамазаном Абдулатиповым была поставлена задача восстановить гидрологический режим водных объектов. Часть поставленных задач уже выполнена. Восстановлена часть озер и водоемов, проведена их экологическая реабилитация. Такие мероприятия были проведены и проводятся на озере Ак-Гёль, на грязевом озере Махачкалы, в водоеме “Муравейник”.

В планах также восстановить Сулакскую бухту, Южный Аграхан и другие водные объекты. По словам руководителя Минприроды, если восстановить эти объекты, то в республике станет возможным ежегодно добывать в них несколько тысяч тонн рыбы. При плане 20 тысяч гектаров в регионе уже запущено порядка 10 тысяч, еще 5 тысяч планируется запустить до конца 2017 года», – добавил Набиюлла Карачаев.

Участники совещания в рамках дискуссии рассмотрели вопросы эффективного использования рыбных промыслов в Каспийском море, пути и варианты развития портовой инфраструктуры ключевых городов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

На совещании также были детально обсуждены вопросы борьбы с незаконным выловом рыбы, взаимодействия органов рыбоохраны и других правоохранительных органов.

Источник: Дагестанская правда