Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Дагестане начато строительство Репродукционного комплекса осетроводства

Опубликовано: 30 мая 2017 09:24 Просмотров: 2114 Печать

2017 год объявлен в нашей республике Годом Каспия.  Об экологических проблемах моря говорят на самых разных площадках и уровнях. Одна из них - критическое  снижение численности осетровых, популяция на грани полного исчезновения. Для того чтобы повлиять на ситуацию в Дагестане  начато строительство Репродукционного комплекса осетроводства. Он позволит ежегодно выпускать в естественную среду до 2 миллионов молоди краснокнижной рыбы. На предприятии будут применены современные технологии выращивания и содержания рыбы.

Здание общей площадью более 2000 квадратных метров близ Сулакской бухты. Этот строящийся Репродукционный комплекс осетроводства - главная надежда региона на восстановление популяции осетровых в Каспии. Уже через полгода здесь начнется заводское воспроизводство белуги и русского осетра.

К примеру, в  этих бассейнах,  с системой замкнутого водоснабжения, будет содержаться маточное стадо рыбы. Оплодотворенная икра будет выращена до состояния мальков и выпущена в Каспийское море. Ежегодно здесь  планируют выращивать 2 миллиона молоди осетровых. Таких масштабов воспроизводства на Северном Кавказе еще не было

Вся выращенная молодь после её выпуска будет попадать предварительно в Сулакскую бухту. По словам специалистов, это идеальный ореол для обитания рыбы. Бухта ограждена песчаным валом и вода здесь  опресненная. Это позволит мальку адаптироваться к более агрессивной морской воде и повысит его выживаемость.

По данным Каспийского научно-исследовательского института популяция осетра, в Каспии за последние 50 лет  снизилась почти в 100 раз. Так, если в 70 годы она насчитывала до 70 тысяч особей, то сегодня это критические 500-700 особей. Специалисты констатируют, восстановить популяцию осетра в Каспии можно только искусственным путем. Ведь все естественные миграционные пути перекрыты гидросооружениями. И этот репродукционный комплекс был просто необходим. 

Дагестанский репродукционный комплекс будет сдан в эксплуатацию до конца этого года. Первый этап строительства завершен. Все необходимое оборудование уже закуплено. Комплекс будет функционировать круглый год, круглые сутки.

Источник: РГВК Дагестан