Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Проблемы и перспективы регионального рыбоводства обсуждают в Тюмени

Опубликовано: 8 июня 2017 08:20 Просмотров: 2124 Печать

Современное состояние воспроизводственного комплекса Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и перспективы регионального рыбоводства приехал обсудить в Тюмень заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

На совещании с представителями федерального агентства по рыболовству, подведомственных учреждений, рыбохозяйственных организаций Тюменской, Курганской, Красноярской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа, руководителями предприятий нефтегазового и портово-промышленного комплексов особое внимание он обратил на роль искусственного воспроизводства в сохранении водных биоресурсов России.

Как доложил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, всего в стране сформирована одна из крупнейших сетей рыбоводных заводов. Только в системе рыболовства насчитывается 107 заводов, которые занимаются искусственным воспроизводством. В основном это филиалы государственных заводов и научно-исследовательских организаций, а также более 120 организаций, находящихся в региональной или частной собственности.

"В 2016 году объем искусственного воспроизводства по стране превысил 9 миллиардов штук молоди и личинок. По экспертным оценкам, это даст промысловый возврат около 112 тысяч тонн рыбы. Это большая цифра, учитывая, что большую часть выпускают ценные и особо ценные водно-биологические ресурсы", - сказал он.

Помимо госзаданий, подведомственные организации занимаются компенсационным выпуском. По словам Василия Соколова, это особенно важно в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне - зоне активного развития объектов нефтегазовой отрасли.

"Доля выпуска организациями Росрыболовства в общей доле компенсационных мероприятий по России не очень велика – около 25 процентов. Стоит задача существенно нарастить этот объем и выйти в лидеры отрасли, нам есть куда стремиться", - подчеркнул Василий Соколов.

Представители регионов доложили об основных проблемах в рыбохозяйственной сфере на своих территориях. Практически у всех эти проблемы одинаковые: дефицит воспроизводственных мощностей и количества воспроизводимых ценных видов рыбы, пробелы в законодательстве в этой отрасли.

Также среди главных рыбохозяйственных проблем участники совещания назвали ситуацию, когда предприятия, занимающиеся товарным рыбоводством, переключаются на компенсационные мероприятия как более легкий способ зарабатывания денег. В результате молодь выпускается в водоемы с нарушениями, большая часть ее и вовсе погибает. По мнению Василия Соколова, контроль здесь нужно усилить и вытеснить с рынка посредников, которые не способны обеспечить жизнеспособность молоди. Для этого необходимо нарастить собственные производственные мощности и реконструировать старые рыбозаводы.

Итогом совещания станут конкретные предложения по модернизации отрасли. По словам директора регионального департамента АПК Владимира Чейметова, это даст новый толчок ее развитию и решит проблемы многих рыбоводческих хозяйств, в том числе в Тюменской области.

Также во время визита Илья Шестаков посетит рыбоводческие предприятия региона и оценит продукцию "Эра Моря" тюменской компании "Эра-98".

Источник: Тюменская линия