Array
(
)
Вниманию заявителей: С 16 июля по 5 августа Росрыболовство принимает заявки о закреплении доли квоты добычи (вылова) камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Южных Курилах появится завод по производству рыбной муки

Опубликовано: 18 сентября 2017 07:05 Просмотров: 1586 Печать

На площадке международного форума и выставки в Санкт-Петербурге Южно-Курильский рыбокомбинат подписал контракт с компанией ASTW на поставку оборудования для завода по производству рыбной муки на Кунашире.

Новый завод по выпуску рыбной муки и жира планируется построить на Кунашире рядом с основным береговым производственным комплексом Южно-Курильского рыбокомбината. По словам генерального директора компании Константина Коробкова, это очередной этап концепции развития предприятия, которая реализуется уже в течение восьми лет.

«В комплект оборудования входят две линии: меньшей производительности предназначена для переработки отходов и большей производительности – под поставки высокожирных сортов рыбы, которые мы в последнее время облавливаем в Южно-Курильской зоне, это скумбрия и сардина (иваси), – рассказал он корреспонденту Fishnews. – Оборудование будет произведено в Таиланде на заводе, который принадлежит норвежскому концерну. Технологии традиционные, но модернизированы до современного уровня в части в первую очередь очистки, оптимизации выхода по готовой продукции и по расходованию сырья».

По проекту мощность завода позволит обрабатывать до 500 тонн сырья в сутки. «На выходе мы получаем высококачественную рыбную муку и рыбный жир, тем самым решаем вопросы утилизации отходов, в том числе экологические, и переработки жирной массовой рыбы. Для нас это выход на новый перспективный рынок, поскольку рыбная мука – это биржевой товар, который востребован во всем мире», – добавил Константин Коробков.

Договор на строительство завода между Южно-Курильским рыбокомбинатом и компанией ASTW при участии компании AMOF Fjell Process Technology был подписан 15 сентября в Санкт-Петербурге во время Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Подписи под контрактом поставили Константин Коробков и управляющий директор ASTW Сверре Голтен.

Присутствовавший на церемонии заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что если раньше рыбаки не уделяли внимания рыбной муке, то сегодня российский бизнес задумался о конечной переработке продукта и начинает соответствовать современным требованиям.

«Это действительно будет первая фабрика на наших береговых заводах, – подчеркнул он. – А дальше будем строить комбикормовые заводы и выстраивать целую цепочку. Так как будет очень много жира, а из сардины (иваси) очень хороший жир получается, на мой взгляд, это будет востребовано на рынке. Поэтому в добрый путь и успехов!» – напутствовал участников проекта замглавы ведомства.

По словам Константина Коробкова, к строительству производственных помещений завода компания должна приступить уже в этом году. Причем оборудование будет изготавливаться параллельно строительству основного здания. «В следующем году запланирована поставка, таможенное оформление и монтаж этого оборудования, пуско-наладочные работы. Рассчитываем, что к концу будущего года мы выйдем на определенные объемы производства, но давайте пока не будем забегать вперед. Оборудование высокотехнологичное, проект для нас очень серьезный, никто в стране ни в советское время, ни в постсоветское ничего подобного не делал. Поэтому смотрим в будущее осторожно, но с оптимизмом», – заключил гендиректор Южно-Курильского рыбокомбината.

Источник: Fishnews