Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Будет ли на столе у сибиряков недорогая форель местного производства?

Опубликовано: 5 октября 2017 08:46 Просмотров: 2449 Печать

Лосось на скважине

Аквакультура, которая в последние годы активно развивается в России, становится одной из важных составляющих агропромышленной отрасли Сибирского федерального округа. Недавно в Кемеровской области ввели в эксплуатацию очередное рыбоводческое предприятие. На сей раз - крупное, занявшее бывшие заброшенные заводские цеха под установки замкнутого цикла. Так будет ли на столе у сибиряков в ближайшее время недорогая радужная форель и другая полезная рыба местного производства, и что для этого нужно?

Россия - страна пятнадцати морей. И аквакультура, которая в прошлом году дала стране двести тысяч тонн, пока теряется на фоне миллионов тонн вылавливаемой дикой рыбы. Между тем в отрасли наметился перелом.

- Первый агропромышленный форум в Санкт-Петербурге показал: интерес инвесторов именно к этой сфере рыбного хозяйства очень велик, - заявил, прибыв в Кузбасс, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. - Российский рынок сейчас крайне привлекателен. Дело в том, что Норвегия, Финляндия и другие страны, расценивая его как один из лучших и перспективных, вложили серьезные средства, но после ввода санкций и контрсанкций столь колоссальный и раскрученный рынок для них закрылся. Теперь у отечественного бизнеса есть возможность занять эту нишу.

Кстати, эксперты прогнозируют, что в ближайшие десять лет промысел дикого лосося в России будет неуклонно сокращаться. Здесь как раз и может выручить аквакультурная продукция - выращенная по современным технологиям, на скважинной воде, с отказом от использования антибиотиков и низкокачественных кормов.

Между тем анализ, проведенный Росрыболовством, показал: почти 70 процентов из более чем 2,2 тысячи зарегистрированных в стране предприятий - очень мелкие, производящие менее ста тонн в год. Они испытывают трудности и пытаются продавать рыбу дорого, чтобы свести концы с концами, либо банкротятся, когда цены им диктуют посредники, скупающие товар по дешевке.

Так, например, рыбоводческое хозяйство, уже больше тридцати лет базирующееся в деревне Береговой под Кемеровом, пять лет назад занялось садковым производством форели. При средней цене живого осетра 800-900 рублей, в этом году хозяйство продавало его исключительно собственными силами на городских и районных ярмарках по 600. При этом больше половины себестоимости занимают корма, которые поставляются из-за рубежа. Субсидий рыбоводы не получают.

- Будущее - за крупными компаниями, которые могут пробиться на рынок, - продолжает Василий Соколов. - Это демонстрируют Норвегия, страны Евросоюза и Фарерские острова. Мы не говорим, что надо уйти от малых хозяйств. Но основа роста - за индустриальными, в первую очередь - лососевыми. Лишь крупные хозяйства способны обеспечить нормальный внутренний лабораторный и ветеринарный контроль, проводить отдельную селекционную работу, строить собственные мощности по производству посадочного материала и кормов.

Последний сегмент, Россия, к сожалению, тоже в свое время отдала на откуп иностранным рыбным державам. Но санкции, похоже, помогут начать в России производство не только кормов, но и биодобавок, икры.

Сейчас на новом кузбасском рыбоводческом предприятии используют привозную оплодотворенную икру на стадии глазка, ее инкубируют и выводят мальков. По идее можно было бы довести рыбу и до стадии нереста, но это дополнительные затраты.

- Есть две задачи, на которых сейчас сконцентрированы усилия и бизнеса, и государства: полностью заместить импортный посадочный материал отечественным и наладить производство кормов в России, - сообщил Василий Соколов. - Думаю, все будет сделано в течение пяти лет. Минфин РФ уже пообещал выделить средства на создание селекционных центров в Карелии - основной базе отечественного форелеводства. Там в условиях садковых хозяйств, на открытой воде, производят уже порядка двадцати тысяч тонн рыбы, но без экологических последствий можно выращивать не более сорока-пятидесяти тысяч тонн. А свободный рынок сегодня вдвое больше. Так что будущее - за индустриальными хозяйствами, оторванными от открытой воды и независящими от погодных условий.

Отрыв от открытой воды означает и удаленность от морских границ. Инвесторы говорят: "Естественно, чем твой завод ближе к морским портам, тем больше вероятность конкуренции". Получается, в Сибири, расположенной в самом центре материка, у аквакультуры и правда большое будущее - при условии, что бизнесу в регионах предоставят площадки с коммуникациями и инфраструктурой, оптимальными условиями налогообложения (в частности, на территориях опережающего развития). По мнению экспертов, от этого сегодня в большой степени зависит, будет ли конкуренция между регионами за инвесторов, которые готовы, могут и хотят создавать рыбоводческие кластеры. А создание масштабных производств влечет за собой удешевление готовой продукции.

- В стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года большое внимание уделяется аквакультуре, и главное в ней - изменение структуры хозяйств, - отметил Василий Соколов. - К 2030 году доля индустриальных рыбоводческих предприятий должна превысить тридцать-сорок процентов. Конечно же, рыбу нужно популяризировать, ведь, к сожалению, в ряде регионов она не является традиционным продуктом для большинства жителей. Надо ломать стереотипы, чтобы население становилось здоровее.

Кстати

Стратегия предусматривает обеспечение российской рыбной продукцией сегмента потребителей, относящихся к среднему классу (150 тысяч тонн в год). Также предполагается наладить аквакультурное производство тех видов рыбы (например, африканского сома и тиляпии), которые составят адекватную конкуренцию относительно дешевой курятине. Российское птицеводство за последние годы сделало рывок по объемам производства благодаря бюджетным вливаниям. Такая же задача сегодня стоит перед рыбоводами.

Источник: Российская газета