Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбаки будут наблюдать за распределением инвестквот

Опубликовано: 23 октября 2017 09:35 Просмотров: 1435 Печать

Перезаключение договоров по инвестквотам и отбор проектов закреплению квот будут проходить с участием наблюдателей от отраслевого сообщества

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев договорились об этом в ходе рабочей встречи. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ранее Илья Шестаков предложил президенту ВАРПЭ войти в состав Комиссии по перезаключению договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов на 15-летний период и Комиссии по отбору инвестиционных проектов для предоставления квот на инвестиционные цели с правом совещательного голоса.

На встрече Герман Зверев сообщил о получении согласия Совета ВАРПЭ. «Все подтвердили, что это очень важно и нужно», – подчеркнул президент всероссийской ассоциации. Он также предложил включить в состав рабочих групп, которые создаются при обеих комиссиях, двух представителей ВАРПЭ.

Илья Шестаков отметил, что участие рыбаков в процедурах отбора инвестиционных проектов и перезаключения договоров пользования водными биоресурсами обеспечит прозрачность процесса как важного элемента реализации концепции открытости ведомства. В Комиссию также планируется включить представителей Общественного совета при Росрыболовстве после избрания его нового состава.

ВАРПЭ, в свою очередь, подготовила замечания к проекту приказа Федерального агентства по рыболовству «Об утверждении Порядка работы комиссии и рабочей группы по отбору инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота, построенных на российских судостроительных верфях, и предприятий береговой рыбопереработки.

ВАРПЭ предлагает внести некоторые изменения в порядок работы комиссии по отбору инвестиционных проектов. Как ранее отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, «юридическая нестерильность механизма распределения инвестиционных квот – а это почти 500 тысяч тонн водных биологических ресурсов – создаст колоссальные риски не только для бизнеса, но и для регулятора тоже. Это может привести к многочисленным судебным искам и подорвать доверие отрасли к разработанным по поручению Президента Российской Федерации инвестиционным квотам».

По мнению экспертов ВАРПЭ, вводимые положения предусматривают не основанное на законе исключение из общего порядка предоставления инвестиционных квот путём введения дополнительной и не предусмотренной нормативными правовыми актами процедуры отбора инвестиционных проектов. В совокупности подобное означает, что порядок отбора инвестиционных проектов отдаётся на личное усмотрение членов комиссии. Следовательно, ряд положений содержат значительную часть коррупциогенных факторов, предусмотренных Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Источник: РИА «Восток-Медиа»