Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Кижучу Камчатки предложат искусственные нерестилища

Опубликовано: 24 октября 2017 06:06 Просмотров: 1815 Печать

Камчатский государственный технический университет при поддержке WWF планирует восстановить популяцию кижуча в бассейне реки Паратунки с помощью автономных искусственных нерестилищ. Будет ли проект успешным, станет ясно через три-пять лет.

Паратунка протекает на юго-востоке Камчатки вблизи населенных пунктов, поэтому испытывает значительную антропогенную нагрузку. Несколько притоков реки берут начало в небольших озерах возле поселка Николаевка. На этой акватории раньше нерестились лососи, среди которых преобладал кижуч. Сейчас Николаевские озера из-за браконьерского промысла утратили свое значение в воспроизводстве ценного вида, естественного нереста там не происходит. Отсутствие массового нерестового хода привело к заиливанию озер, нарушению естественного гидрологического режима.

«Мы уже определили два участка вблизи Николаевки, где будем проводить работу. Начать планируем в ноябре, — рассказал заведующий кафедрой водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры КамчатГТУ Александр Бонк. — На первом этапе будет необходимо определить состояние нерестилищ, кормовой базы, состав ихтиофауны. После этого мы заложим икру в автономные инкубаторы, а ближе к весне сможем определить их эффективность и параметры выращенных в них мальков лосося».

В реализации проекта примут участие преподаватели и студенты университета, сотрудники КамчатНИРО. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы, помощь окажут и члены родовой общины коренных народов, проживающие вблизи озер. Именно они попросили университет найти возможности восстановить популяцию кижуча и заявили о готовности охранять нерестилища от браконьеров.

В WWF подчеркнули, что проект долгосрочный, о результатах можно будет говорить не раньше чем через три-пять лет, когда первые производители начнут возвращаться в озера на нерест. Тогда же станет ясно, возможно ли использовать искусственные нерестилища на других проблемных акваториях.

Источник: Fishnews