Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Профильные ведомства согласовали распределение квот на добычу крабов - Росрыболовство

Опубликовано: 25 января 2018 08:22 Просмотров: 1626 Печать

Представители Росрыболовства, Минсельхоза, Минпромторга, Минвостокразвития, ФАС и ФСБ России обсудили проект постановления по порядку распределения инвестиционных квот по крабам и согласовали спорные вопросы по документу. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства. Квоты на все виды водных биоресурсов, включая краба, распределялись на аукционах. С 2004 года законодательно квоты закрепили на 5 лет, в 2008 году по так называемому "историческому принципу" (то есть согласно истории промысла) договоры заключены сроком на 10 лет, в 2016 году период закрепления квот продлили уже на 15 лет. Этими же поправками, принятыми в закон о рыболовстве в 2016 году, 20% квот по определенным видам промысловых объектов, включая крабов, решено направить на стимулирование обновления флота и переработки: 15% - на строительство современных судов на отечественных верфях и 5% - на создание рыбоперерабатывающих береговых предприятий.

Механизм распределения квот на инвестиционные цели (инвестквот) утвержден подзаконными актами в течение 2017 года. В прошлом году проведена заявочная кампания, сейчас завершается отбор инвестпроектов. Договоры на право пользования будут заключаться с 2019 года. Распределение инвестквот по крабам, согласно постановлению правительства, планируется на втором этапе. Порядок распределения данных квот сейчас находится на завершающей стадии согласования. Воспользоваться инвестквотами можно будет только после ввода в эксплуатацию объекта инвестиций.

Согласно проекту документа, победителем аукциона по распределению инвестиционных квот на добычу краба становится участник, предложивший более низкий размер квоты. Это связано с тем, что "суммарное количество долей квот, указанных в заявлениях потенциальных инвесторов, по крабу значительно превысит общее количество доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставляемых на соответствующий год", говорится в пояснительной записке к документу.

Чтобы не допустить строительства большого количества краболовов под минимальные квоты для прикрытия дальнейшего нелегального промысла, Росрыболовство предлагает ограничить распределение крабового ресурса числом новых судов из расчета потребностей в обновлении флота, занятого на промысле крабов. Например, на Дальнем Востоке, где объем вылова составляет около 60 тыс. тонн крабов, предусмотрено строительство 30 судов, что позволит обновить 50% мощности флота.

"Если инвестиционная квота на одно судно будет составлять, например, 100 тонн, то она явно не окупит его строительство, при этом разрешение на вылов даст возможность прикрывать браконьерство и получать прибыль. Мощность экономически эффективного краболова - примерно 1 - 1,5 тыс. тонн. Поэтому мы и предлагаем ограничить строительство судов-краболовов их количеством", - приводятся в сообщении слова руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Ведомства также обсудили процедуру передачи данных по видеофиксации, взвешивании уловов и организацию системы наблюдения, которая будет прописана в совместном приказе Росрыболовства и ФСБ. Проект постановления по порядку распределения инвестиционных квот по крабам будет разослан на завершающее согласование для последующего внесения в правительство России. В документе будет прописано обязательство по реализации проектов для Дальневосточного бассейна на местных верфях.

Источник: ТАСС