Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лица
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Подарим жизнь рыбе

Опубликовано: 8 апреля 2015 12:47 Просмотров: 3230 Печать

В условиях маловодья Ярославское отделение межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов России» готовится к устройству искусственных нерестилищ. В акции «Подари жизнь рыбе» могут принять участие все желающие. О времени и месте сбора можно узнать по телефону: 8-915-980-17-27.

Как сообщает сайт Каскада Верхневолжских ГЭС, в этом году половодье проходит в условиях малой приточности. В начале апреля отметка верхнего бьефа Рыбинского водохранилища находилась на уровне 98,86 м, а его чаша была наполнена на 55,46% от объема при нормальном подпорном уровне (101,81 м). Полный приток за сутки 31 марта составил 550 м3/с, что также ниже среднемноголетних значений.

В настоящее время по распоряжению Росводресурсов Рыбинский гидроузел работает со среднесуточными сбросными расходами 300 — 400 м3/сек. Продолжается наполнение водохранилища около 1 см в сутки.

По мнению Ирины Лебедевой, председателя Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов России», судя по сводкам ГЭС, ситуация с наполняемостью водохранилища в этом году будет еще хуже, чем в прошлом. Это подтверждают и наблюдения рыбаков, которые говорят, что воды по берегам водохранилища нет, а ночные минусовые температуры вымораживают оставшийся снег. Паводка, скорее всего, не будет, поэтому рыболовы, как и в прошлом году, готовятся к устройству искусственных нерестилищ. Для этого лесники из Рыбинского района уже заготовили лапник. Волонтерам предстоит связать из него веники и нанизать их на бечевку длиной 50 м. Изготовленные таким образом гирлянды рыболовы разместят в местах утери нерестилищ, а где именно – подскажут ученые-ихтиологи из Верхневолжскрыбвода.

Ирина Лебедева сообщила также, что в феврале вступили в силу новые Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Правила содержат ряд положений, которых добивались члены Союза рыболовов России. В частности, изменены сроки нереста, во время которого наступает полный запрет на ловлю. Если раньше в Тверской, Вологодской и Ярославской областях нерест начинался и заканчивался в разное время, то теперь для регионов бассейна Рыбинского водохранилища, а также Горьковского водохранилища (в пределах Ярославской области) устанавливается единый период запрета: с 15 апреля до 1 июня. В закрытых водоемах рыбохозяйственного значения (карьерах, прудах и озерах) запрет действует до 10 июня. При этом любители могут продолжать удить с берега на поплавочную или донную удочку, которые имеют не более двух крючков.

Архиважной задачей для общественной организации рыболовов, по словам Ирины Лебедевой, является борьба с браконьерами. С этой целью будут организованы специфические соревнования – турнир по скоростному выбору «бесхозных» сетей по берегам водохранилища и Волги в черте Рыбинска. Кроме того, рыболовы собираются установить контроль за продажей свежей речной рыбы. В период нереста ее на рынках быть не должно.

Источник: Рыбинские известия