Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Минсельхоз готовит базу для борьбы с «квотными рантье»

Опубликовано: 16 марта 2018 09:20 Просмотров: 1761 Печать

Министерство сельского хозяйства разместило для обсуждения проект приказа, который, как отмечают разработчики, позволит соблюсти требования закона при освоении квоты флотом, распределяемым внутри холдинга.

Напомним, что с 2019 г. вступает в силу требование об освоении биоресурсов собственным флотом. Предусматривается, что пользователь должен добывать не менее 70% квоты на судах, которые принадлежат ему на праве собственности или используются им на основании договора лизинга. Также допускается выбирать этот лимит на судах, используемых на основании договоров бербоут-чартера или тайм-чартера, если речь идет об одной группе лиц.

Невыполнение требования будет служить основанием для принудительного прекращения права на добычу. Такие меры, как заявляют власти, помогут бороться с «квотными рантье». Однако в отрасли много холдинговых компаний, поэтому и сделано исключение для использования флота внутри группы лиц.

Как сообщает корреспондент Fishnews, сейчас Минсельхоз предложил проект приказа, устанавливающего порядок представления сведений о группе лиц и сведений о переходе прав в такой группе лиц на рыбопромысловые суда, для получения права на добычу.

В проекте отмечено, что понятие «группа лиц» используется в значении, предусмотренном в статье 9 закона о защите конкуренции.

Предполагается, что сведения будут представляться в Росрыболовство, а в случае если договор о закреплении доли квоты заключался с региональным органом власти – также и в эту структуру. Данные, как предусматривает проект, нужно будет направлять не позже чем за пять дней до подачи заявления на получение разрешения на вылов с использованием зафрахтованных судов.

Источник: Fishnews