Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков: для прибрежки могут ввести механизм компенсации затрат на строительство судов

Опубликовано: 21 апреля 2018 10:49 Просмотров: 1340 Печать

Из-за сырьевой направленности рыбного экспорта, упущенная выгода для российского бюджета ежегодно составляет порядка 30-40 миллиардов рублей. Об этом заявил сегодня на совещании в Коле по вопросам развития рыбоперерабатывающей промышленности в Мурманской области глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Он напомнил, что значительная часть произведенной на флоте рыбопродукции идет на экспорт.

- По результатам 2017 года объем экспорта составил 2,1 миллиона тонн, - отметил Илья Шестаков. - Это на 12 процентов больше, чем в 2016 году. Однако из-за преобладания в поставках продукции с относительно низкой добавленной стоимостью, цена такого экспортного товара невысока - около 2 тысяч долларов за тонну.

По мнению главы рыбацкого ведомства, радикально переломить положение дел поможет введение в строй новых рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих предприятий, строящихся в рамках механизма инвестиционных квот. На первом этапе приема заявок в 2018 году было отобрано или допущено к конкурентной процедуре более 50 проектов по строительству новых рыбопромысловых судов и береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Совокупный объем заявленных инвестиций по этим проектам составил более 130 миллиардов рублей.

Особое внимание Илья Шестаков обратил на то, как важно соблюдать сроки и качество строительства.

- К 2025 году мы ожидаем существенный перелом в сложившейся сырьевой модели, - подчеркнул он. 
Одной из острых тем доклада главы рыбацкого ведомства стала проблема обновления малого рыболовного флота для прибрежного рыболовства, основная цель которого - поставлять охлажденную рыбу на береговые предприятия рыбопереработки.

- В последние годы особенно заметно, что суда малого флота у нас устаревают. Однако применение механизма инвестиционных квот там невозможно, а потому нам необходимо там предусмотреть механизмы, которые бы позволили нарастить возможности с точки зрения обновления флота. Мы уже обсуждали с Минпромторгом возможности реализации программы для этого важного мероприятия. Требуемые средства для этой программы составят порядка 500-600 миллионов рублей в год. Поскольку тех мер, которые сейчас имеются, в частности, субсидирование процентной ставки, явно недостаточно, необходимо разработать принципиально новый механизм. Возможно, речь пойдет о компенсации капитальных затрат при строительстве таких судов, - заявил глава Росрыболовства.

Источник: Мурманский вестник