Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Аквафермеры как опора рыбной промышленности России

Опубликовано: 7 июня 2018 07:22 Просмотров: 1199 Печать

Как известно, сфера рыбной промышленности в нашей стране полна подводных камней и сталкивается с многочисленными трудностями. Тем не менее правительство и Росрыболовство прикладывают множество усилий и средств для того, чтобы отрасль развивалась, становилась дружелюбнее к малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям и, как следствие, приносила в казну государства более значительный доход. Однако, говоря о рыбпромышленности, стоит обсуждать не только ловлю, но и разведение, которое в начале 2000-х было незаслуженно забыто.

В связи с этим, желая популяризировать отрасль и увеличить престижность профессии, Министерство сельского хозяйства предложило объявить седьмое сентября днем рыбовода. Почему именно этот день? Потому что 7 сентября 1829 года родился выдающийся российский ихтиолог Владимир Врасский. Общемировое признание он получил благодаря технологии искусственного оплодотворения рыбьей икры – данный метод используется и по сей день, причем не только в России, но и по всему миру. Способ называется «сухой» или «русский» и на момент появления в середине XIX века стал настоящим прорывом.

Так, в естественных условиях оплодотворение происходит в воде, и из-за этого выклев составляет только около 15-20% от общего количества икры. Врасский же установил, что если оплодотворение проводить искусственно, вне водной среди, то последующий выклев резко возрастает и приближается к 100%. Таким образом, благодаря своим исследованиям известный ихтиолог вывел аквакультуру на совершенно иной уровень.

Если углубиться в российскую историю, то можно обнаружить, что в СССР данная сторона рыбпромышленности была развита в разы лучше, чем сейчас. Способствовало этому и высокое потребление рыбы на душу населения. По данным исследования Российского аграрного университета К.А. Тимирязева, среднестатистический россиянин съедает в год всего 13 килограммов рыбы и рыбных продуктов, в то время как в СССР это значение было более 20 килограммов на человека.

С экономической точки зрения наиболее выгодно разведение осетровых видов рыб и редких видов моллюсков. Окупаемость у них высокая, хотя данные аквакультуры и требуют гораздо больших вложений. Однако не возникает никаких сомнений, что нашей стране нужно всестороннее развитие рыбоводства – по всем направлениям. Подобная работа будет стимулировать смежные отрасли, например, производство кормов и необходимого оборудования; станут проводиться научные исследования; активизируются службы по обеспечению производственных хозяйств.

Правительство это отлично понимает и постепенно увеличивает объемы инвестиций в данную отрасль, а также активно сотрудничает с норвежскими коллегами, перенимая их технологии и новейшие методики для подготовки собственных квалифицированных специалистов. Последние тенденции отчетливо показывают, что и государство, и инвесторы весьма заинтересованы в развитии российской аквакультуры, а соответственно, перспективы у данной сферы довольно широки.

Источник: Арсеньевские вести