В Приморье определили лучших рыбаков

Опубликовано: 3 июля 2018 10:29 Просмотров: 1307 Печать

В преддверии Дня рыбака в крае прошли соревнования по рыбной ловле среди предприятий и организаций рыбной отрасли

30 июня администрация Приморского края в рамках празднования Дня рыбака провела первые соревнования по рыбной ловле среди предприятий и организаций рыбной отрасли.

Подготовка к турниру началась заблаговременно, но место лова организаторы до последнего держали в секрете. По словам главного судьи соревнований Дениса Хализова, рассматривалось проведение лова в Уссурийском заливе, но по погодным условиям из-за прогнозируемого сильного южного ветра был выбран Амурский залив.

«В любых соревнованиях по рыбалке главное, чтобы в районе лова была рыба. Поэтому организаторы состязания силами двух судейских экипажей произвели промысловую разведку. За день до начала соревнований в районе банки Рында были найдены и обловлены скопления камбалы, поэтому судейский корпус точно знал, что в координатах места лова рыба есть и участники ее поймают», – рассказал главный судья.

Пока организаторы разведывали рыбные места, команды готовились к большой рыбалке. Закупали снасти, наживку и спиннинги. Среди участников команда департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края, «Восток–1», «Доброфлот», «Интеррыбфлот», «Владморрыбпорт», ТИНРО-Центра и другие.

В восемь утра все катера на заданных координатах. Район лова – Амурский залив напротив острова Русского. В последний момент подходит команда ТИНРО-Центра и территориального управления Росрыболовства. Несмотря на туман, все капитаны точно вышли на акваторию, огороженную буями. По регламенту на каждом катере от двух до четырех человек, которые могут вести лов, хотя при этом на катере количество людей может быть больше при условии, что они не берут в руки удочки.

Красная ракета, запущенная с судейского катера, разрешает опустить снасти в воду. И уже через 10 минут – первая рыба. Ее поймала команда «Владморрыбпорта». Суровые докеры были настроены серьезно и явно хотели быть в призерах. Как признались участники команды, они рыбачат десятки лет.

Недалеко от докеров кинул якорь катер команды «Интеррыбфлота». Экипаж команды – четыре рыбака и группа поддержки. Очаровательные рыбачки подбадривали своих спортсменов. Было заметно, что ловить рыбу они умеют. Веселая и улыбчивая команда сразу начала тягать плоскую.

Еще один участник – команда «Доброфлот» – выставила на состязание управленцев промыслом. Как рассказали ее представители, для рыбаков-промысловиков компании «Доброфлот» было делом чести показать, что их компания может ловить рыбу как в большой рыбалке, так и на удочки. Готовились к рыбалке и специалисты ТИНРО-Центра. Их команду возглавил директор Алексей Байталюк. По настроению команды было заметно, что профильная наука точно знает, где рыба есть, и настраивается команда на хороший результат.

Первый час соревнований показал, рыба есть и что ловят все. Но, как в любой рыбалке, у одних клевало лучше, у других хуже. Поэтому некоторые команды переходили с место на место, другие экспериментировали с наживой. Так, команда Дальневосточного союза предприятий марикультуры использовала свежий гребешок и креветку. Ставку на ракушку сделала и команда «Восток-1».

Необычную тактику лова избрала команда «Доброфлот». Члены команды применили рыбацкую инновацию. Так как основной облавливаемый объект была камбала, то их катер ловил ее в медленном дрейфе на плавучем якоре. Это давало возможность облавливать большие участки морского дна, чем их соперники.

За процессом ловли рыбы и соблюдением регламента следил главный судья соревнований, президент рыболовного клуба «Самарга», идейный вдохновитель и организатор всех фестивалей «Сима» и «Лакедра» Денис Хализов. При этом судьи давали весьма дельные советы экипажам катеров по выбору снастей и тактике лова.

В 12 часов по команде судей экипажи катеров подняли снасти на борт, и команды пошли на сдачу уловов к пирсу Токаревской кошки. Там их уже ждали судьи. Процесс определения победителей сделали максимально прозрачным. Сразу после швартовки судьи забирали улов в специальных мешках и опечатывали их специальными бирками с названием команд. После того как к пирсу пришвартовалась команда «Владморрыбпорта», стало известно, что их мешок один из самых тяжелых. Портовики радовались, но совсем недолго. Пришедший следом за ними катер «Доброфлота» выгружает три мешка рыбы. У остальных участников уловы скромнее.

За взвешиванием и разбором уловов наблюдали представители всех команд. А вот определить видовое разнообразие судьям помогал привлеченный в качестве эксперта директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. Именно он идентифицировал среди уловов рыбу фугу и скумбрию цусимской популяции (поймала команда ТИНРО). В прилове также были терпуг, навага, бычки.

Взвешивание рыбы фиксирует рекордный улов команды «Доброфлот». 26 килограммов рыбы позволили занять первое место в номинации «Самый большой улов по весу». На втором месте по уловам рыбный порт, команда поймала 12 килограммов. Третье место у команды «Восток-1», их экипаж добыл более 8 кг.

В номинации «Самая большая рыба» также отличились «доброфлотовцы». Бычок весом более 1,2 кг едва уместился на весы, среди их улова и трофейная камбала под килограмм. А вот в номинации «Видовое разнообразие» победила команда ТИНРО. Они поймали семь видов рыбы.

Церемония награждения фиксирует, что по итогам всех номинаций Кубок губернатора по любительскому лову завоевывает «Доброфлот». Победа в нескольких номинациях делает ее безоговорочным лидером. Директор департамента рыбного хозяйства Сергей Наставшев, выступая на церемонии награждения, поздравил руководителя управления промысла ГК «Доброфлот» Анатолия Данилюка и вручил главный приз.

Источник: Primpress

Ключевые слова: ТИНРО-ЦентрСоревнованияЛюбительское рыболовствоДоброфлотДень рыбакаПриморский крайИнтеррыбфлотВосток-1Владивостокский морской рыбный порт