Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

ООН: треть выловленной рыбы не попадает к конечному потребителю

Опубликовано: 16 июля 2018 07:18 Просмотров: 982 Печать

Эксперты обратили внимание на то, что запасы промысловых видов сокращаются быстрее, чем предполагалось ранее

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обнародовала доклад о состоянии мирового рыболовства, в котором говорится, что 27% выловленной рыбы погибает, так и не попав к конечному потребителю. О работе рассказала газета The Guardian.

Эксперты ФАО отмечают, что общее производство рыбы достигло рекордно высокого уровня благодаря росту рыбоводства. Количество пойманной дикой рыбы практически не изменилось с конца 1980-х гг., однако за это время втрое увеличилось количество промысловых видов, популяции которых сократились. Общий вылов рыбы на 33,1% превышает возможность популяций на восстановление.

Потери мирового улова составляют 35% от общего объема. Примерно четверть этих потерь приходится на прилов (неумышленная добыча других видов вместе с промысловыми) или сброс рыбы (в море возвращают рыбу непромыслового размера или выловленную с превышением квот, часто ее выбрасывают уже мертвой). Большая часть улова портится при транспортировке и хранении, что связано с недостатком знаний или отсутствием холодильного оборудования.

В ФАО также отмечают, что постепенно ситуация может начать меняться: уже сейчас 53% от мирового потребления рыбы выращивается на фермах (аквакультура). Однако такой способ производства тоже не гарантирует спасения рыбных ресурсов: из-за высокой плотности рыба болеет, иногда уплывает в естественные экосистемы, где может сильно навредить диким популяциям. Кроме того, в качестве корма в таких хозяйствах часто используют промысловые виды - по подсчетам ФАО, на это может уходить около 20 млн т анчоусов, скумбрии и сардин, вместо того, чтобы кормить этой рыбой человечество.

Исправить ситуацию помогают работа экспертов ФАО с рыбаками в развивающихся странах. В частности, специалистам удалось на 50% сократить потери рыбы из озера Танганьика в Центральной Африке. В Индийском океане более совершенные технологии обработки крабов позволили снизить потери на 40%.

В докладе также отмечается, что на состояние отрасли значительное воздействие оказывает изменение климата: явление может привести к массовой миграции рыбы из тропических регионов в более холодные и богатые кислородом умеренные широты. При том, что наибольший объем вылова приходится на юго-восточную Азию, экономические и социальные последствия могут оказаться катастрофическими.

Источник: ТАСС

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных