Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Более миллиона мальков вымирающей рыбы муксуна выпустили в реку Обь на Ямале

Опубликовано: 2 августа 2018 09:24 Просмотров: 1347 Печать

Из-за истощения популяции запрет на ловлю муксуна ввели в 2014 году

Специалисты Собского завода в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - единственного в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб - выпустили в реку Обь более миллиона мальков муксуна. Об этом ТАСС сообщил директор предприятия Данил Эльтеков.

"В рамках компенсационных мероприятий ООО "Арктик СПГ 2" мы выпустили в Обь 1,1 млн штук малька муксуна. В ближайшие дни выпустим 4 млн штук малька чира. Как известно, муксун и чир являются особо ценными видами рыб, которые, к сожалению, находятся на грани исчезновения. Задача завода совместно с предприятиями топливно- энергетического комплекса - восстанавливать биоресурсы Ямала", - сказал Эльтеков.

Также завод формирует так называемое маточное стадо муксуна. Созревших производителей икры специалисты намерены вырастить в 2020 году. По словам Эльтекова, добыть большие объемы икры муксуна в естественной среде практически невозможно из-за его перелова. В этом году предприятие закупило 10 млн икры ценной рыбы.

Запрет на вылов муксуна был введен на Ямале в 2014 году из-за истощения стада рыбы и действует до сих пор. Рыбаки были переориентированы на увеличение вылова частиковых и тресковых видов - щука, язь, налим, а также видов белых рыб - пелядь, чир, пыжьян и ряпушка. Восстановить стада северной деликатесной рыбы планируется в течение 10-12 лет.

Муксун - пресноводная рыба из семейства сиговых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опресненных заливах Северного Ледовитого океана, в озерах на полуострове Таймыр. Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.

Собский рыбоводный завод был введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Первый экспериментальный выпуск мальков прошел летом 2016 года. Строительство финансировало правительство ЯНАО и компания "Новатэк".

Источник: ТАСС