Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Шикотане завершают строительство рыбоперерабатывающего завода

Опубликовано: 21 августа 2018 06:13 Просмотров: 1285 Печать

На Курильском острове Шикотан завершается строительство уникального рыбоперерабатывающего завода.

Менее года назад в селе Крабозаводском на Шикотане развернулось возведение высокотехнологичного комплекса по переработке водных биоресурсов, аналогов которому нет в России. Сейчас на заводе, который готовится к запуску, устанавливают современное оборудование для переработки сельди и скумбрии.

Закупили его в Исландии — опыт этой страны, которая считается мировым лидером в освоении рыбных запасов, — посчитали наиболее приемлемым для Шикотана. Смонтировать оборудование курильчанам помогают прибывшие на остров 50 специалистов из Исландии.

— Эти технологии — одни из лучших в мире — широко используются и у нас на родине. Признаюсь, впервые приходится устанавливать оборудование так далеко от дома, в столь непривычных условиях. Уверен, оно принесет большую пользу российскому острову, местным жителям и компании, которая организует здесь рыбопереработку, — рассказал Арнор Полсен, руководитель исландской бригады электриков компании "Раббери".

Перерабатывать на новом предприятии планируют широкий перечень водных биоресурсов. К примеру, это добываемые в Охотском море минтай, треска и камбала, а также дальневосточная сардина иваси и скумбрия. Последние два вида сейчас образуют массовые скопления у курильских берегов. Богатые подходы по прогнозам ученых будут сохраняться еще в течение 15 лет.

— Комплекс сможет перерабатывать до тысячи тонн сырья в сутки. Планируем освоить выпуск новой продукции — филе минтая, трески и сельди, — отметил Олег Мазур, директор филиала "Крабозаводск" ЗАО "Курильский рыбак". — Новые рабочие места получат около 200 человек, в первую очередь трудоустройство предложим жителям Шикотана. К ним в помощь приедут квалифицированные кадры из других регионов страны — лаборанты, технологи и рыбообработчики. Специально для них на территории комплекса уже построено общежитие на 118 мест, столовая и гостиница на 24 человека.

Новейший рыбоперерабатывающий завод возводится недалеко от причала, к которому подходят суда. Подача на конвейер будет осуществляться с помощью вакуумного насоса — рыбопровода. Там рыбу разделают на филе и заморозят. Время от улова до загрузки продукции в рефрижератор составит считанные часы. Полуфабрикаты планируется реализовывать производителям консервов и копчёных деликатесов, но руководство компании инвестора уже задумалось над выпуском собственной готовой продукции. Заводские помещения, построенные с запасом, позволят это сделать.

— Добавление новых и увеличение старых мощностей глубокой переработки рыбы имеет большое значение для рыбопромышленной отрасли нашего региона, — сказал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горчичных. — Сейчас мы занимаем третью позицию среди краев и областей Дальнего Востока, но можем подняться выше. Значительное увеличение популяции сардины иваси и скумбрии в районе Курильских островов, подталкивает рыбопромышленников к их освоению. На середину августа от рекомендованного наукой вылова этих видов рыб освоено чуть более 3 процентов. При наличии мощностей по переработке, таких как строящийся завод в Крабозаводском, наши рыбаки способны добыть морских биоресурсов в разы больше.

Увеличение общего вылова и переработки морепродуктов рыбаками Сахалинской области позволит создать в регионе новые рабочие места, увеличить поступление налогов в бюджет, расширить ассортимент продукции, поставляемой россиянам рыбопромышленниками Сахалина и Курил, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Источник: ИА Sakh.com