Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство пополнит рыбные запасы озера Байкал

Опубликовано: 23 августа 2018 06:51 Просмотров: 1138 Печать

В ближайшие пять лет Росрыболовство пополнит рыбные запасы озера Байкал в целях сохранения его биоресурсов. Об этом говорится в рабочей версии паспорта нацпроекта «Экология», с которой ознакомились «Известия».

К концу 2023 года в Байкал будет выпущено 2 млрд личинок омуля, 2 млн молоди омуля и 2 млн — молоди осетра, что в четыре раза больше, чем за последние семь лет.

Одним из главных приоритетов в работе в Росрыболовстве считают восстановление численности байкальского омуля в связи с резким сокращением его численности за последние несколько лет. Добиться этого планируется за счет реконструкции двух рыбзаводов — Большереченского и Селенгинского.

Также в рамках проекта предусмотрено сокращение сброса загрязненных сточных вод в озеро на 50%, строительство новых и реконструкция старых очистных сооружений. Кроме того, площадь территорий, подвергшихся высокому загрязнению и оказывающих воздействие на Байкал, должна будет сокращена на 94 га.

На всё это, согласно документам, из бюджета придется потратить 32 млрд рублей помимо 14 млрд рублей дополнительного финансирования.

1 октября 2017 года промышленный вылов омуля был запрещен, а любительский лов ограничен. Однако, по мнению экспертов, пока даже такие строгие меры не спасают эту рыбу от гибели, а новая инициатива с пополнением запасов в итоге сыграет не такую большую роль, как ожидается. Из-за огромного количества хищников и недостатка корма из выпущенных в Байкал миллиардов личинок всего тысячи доживут до взрослого состояния и смогут дать потомство, которое, к слову, появится только через три года. Но и это большой плюс для сохранения экосистемы озера.

Подробнее читайте в материале «Известий»: Рыбное место: биоресурсы Байкала обещают пополнить