Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Российский сектор аквакультуры обладает огромным потенциалом

Опубликовано: 12 сентября 2018 08:00 Просмотров: 1670 Печать

Россия переживает бум в сфере рыбоводного хозяйства и стремится к 2030 году увеличить объемы культивируемых морепродуктов почти втрое, до 700 000 метрических тонн (МТ).

Инвестиционная активность в этом секторе экономики в последние три года свидетельствует о том, что значение прогнозируемого показателя может быть превышено, если будут решены некоторые насущные проблемы отрасли с учетом имеющегося международного опыта.

В географическом отношении Россия обладает огромным потенциалом для развития аквакультуры. Страна располагает 20 миллионами гектаров озер, 5 миллионами гектаров водохранилищ, 400 тысячами гектаров береговой морской акватории, более чем миллионом гектаров сельскохозяйственных вод и 150 тысячами гектаров промысловых садков.

Несмотря на все эти ресурсы, рыбоводное хозяйство в России, основу экономики которой составляют нефть и газ, исторически игнорировалось. Поскольку в российских водах и так много рыбы, страна не была заинтересована в том, чтобы участвовать в столь высокоразвитой и ресурсоемкой отрасли, как рыбоводство.

Такой подход к сектору аквакультуры наглядно демонстрируют низкие объемы производства морепродуктов в стране. По данным Федерального агентства по рыболовству, в 2017 году российский сектор аквакультуры произвел 219 700 тонн морепродуктов, в том числе 186 600 тонн рыбы и 33 100 тонн рыбопосадочного материала. Этот объем производства выглядит крошечным по сравнению с объемом российского улова в диких водах, в 2017 году составившим 4,9 млн метрических тонн.

Следует отметить, что показатели производительности российского сектора рыбоводства в 2017 году (219 700 тонн) являются самыми высокими для страны, начиная с 1991 года. Для сравнения, например, в 2014 году объем производства аквакультуры в России составил всего 159 800 тонн.

Но изучение только текущего положения дел не может дать верной оценки состояния отрасли. На самом деле, ситуация в российском рыбоводстве радикально изменилась, (как с точки зрения объемов производства, так и с позиции властей и инвесторов) в 2014 году, когда Россия ввела запрет на импорт продовольствия в ответ на связанные с присоединением к стране территории Крыма санкции, принятые Соединенными Штатами, Канадой, Австралией, Норвегией и странами Европейского союза.

В 2014 году был подписан федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)», который заложил правовую основу для ускорения развития этой отрасли. Федеральное агентство по рыболовству начало активно готовить участки для выращивания рыбы и продавать их посредством проведения торгов. Как заявил заместитель руководителя агентства Василий Соколов, количество готовых к использованию рыбоводческих участков с 2015 года увеличилось более чем в два раза, - с 1 900 до 4 500.

«Мы также отмечаем рост числа компаний, занятых в секторе рыбоводства... за последние четыре года», - заявил Соколов на пресс-конференции.

Федеральные органы власти России выделили средства, чтобы облегчить предприятиям бремя займов, взятых с целью приобретения современного оборудования, кормов или инвестирования в производственные мощности объектов. Общая сумма, выделяемая на субсидирование ставок по кредитам для рыбоводческих компаний, составляет около 400 млн рублей (6,1 млн долларов США, 5,3 млн евро) в год.

Географически, более 63,5% всех выращиваемых на территории страны морепродуктов производится на Юге России: Крымский полуостров, Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области специализируются, по большей части, на разведении осетра, палтуса и карпа. В Крыму также выращивают мидий и устриц.

На втором месте по объемам производства находится российский Северо-запад. В Мурманске, Ленинградской области и Республике Карелия в основном выращивают лосось и форель. А российский Дальний Восток, между тем, сосредоточен на производстве морского гребешка, устриц, трепанга, мидий.

В последние годы производство выросло: 159 000 тонн в 2014-м году, 153 200 тонн в 2015-м, 174 000 тонн - в 2016-м и 219 700 тонн – в 2017 году. Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил, что к 2030 году Россия планирует производить порядка 700 000 тонн морепродуктов ежегодно.

Автор – Иван Ступаченко, Seafoodsource.com Русскоязычная версия статьи подготовлена специально для издаваемого Дальневосточным центром региональных исследований «Международного рыбного обозрения». Оригиналстатьинаанглийскомязыке – «Russia’s aquaculture industry brimming with potential»

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований