Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Проект по оздоровлению Волги могут расширить

Опубликовано: 19 июня 2019 13:31 Просмотров: 926 Печать

Регионы — участники проекта «Оздоровление Волги» уже начали представлять в профильные министерства программы по снижению загрязнения реки и к 1 августа должны завершить эту работу. Проект могут расширить, охватив все 29 регионов бассейна Волги, в том числе те, где протекают её малые притоки.

Об этом стало известно 19 июня на заседании Межфракционной рабочей группы Госдумы по сохранению и развитию реки Волги, организованном Комитетом по делам национальностей.

Замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Ястребов отметил, что в рамках нацпроекта «Экология» предполагается снизить загрязняющие выбросы в Волгу в три раза. В том числе речь идёт о снижении вреда от топ-200 предприятий — загрязнителей Волги, среди которых 136 объектов ЖКХ, находящихся в «не очень хорошем состоянии», отметил замминистра.

Уже проведена инвентаризация объектов, сейчас в регионах разрабатываются программы по снижению вреда от этих предприятий. Из отдельных регионов уже поступили заявки на финансирование проектов, и к 1 августа программы должны представить в профильные министерства все регионы, поименованные в проекте.  

Также, возможно, проект по оздоровлению Волги расширят, сказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров. Всего он может затронуть 29 субъектов, в том числе те, где протекают малые притоки реки.

«Сейчас проводится инвентаризация. По завершении рассчитаем, сколько нужно денег дополнительно. Надеюсь, что проект расширим на весь бассейн реки Волги», - заявил замминистра.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова отметила, что проект по сохранению Волги сегодня необходим как никогда. Она подчеркнула, что вода в Волге почти повсеместно загрязнена. В её бассейне сосредоточены 45 процентов предприятий промышленности и 50 процентов сельскохозяйственного производства России.

Депутат также отметила, что возведение целлюлозно-бумажного комбината, который могут начать строить на берегу Рыбинского водохранилища, может привести к экологической катастрофе.

Ранее 19 июня в Госдуме по её инициативе приняли Постановление, в котором Комитету по экологии и охране окружающей среды поручается обратиться в Минприроды и Росприроднадзор с просьбой провести проверку в отношении планируемого строительства, а также экологическую экспертизу в отношении проектной документации указанного объекта.

Всего на федеральный проект по оздоровлению Волги планируется выделить 220 миллиардов рублей, в том числе эти деньги пойдут на реконструкцию очистных сооружений, поднятие затонувших кораблей, ликвидацию свалок и так далее.

Источник: Парламентская газета

Ключевые слова: ЭкологияГосдумаВолгаПроект