Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вред рыбе от строительной пыли оценит компьютер

Опубликовано: 22 августа 2019 08:55 Просмотров: 833 Печать

В Азово-Черноморском филиале ВНИРО (АзНИИРХ) разрабатывают программу для точной оценки вреда биоресурсам от загрязнения водоемов взвешенными веществами. Они попадают в реки и моря в результате хозяйственной деятельности, например при стройках на берегах.

Компьютерная программа будет математически моделировать перенос и седиментацию (осаждение) взвеси, сообщили Fishnews в пресс-службе института.

«В нашей разработке применяется как традиционный подход вычислительной гидродинамики, основанный на решении системы дифференциальных уравнений Навье – Стокса, так и методы клеточных автоматов. Синтез этих подходов обеспечивает точность гидродинамической модели движения жидкости и высокую скорость моделирования распространения и осаждения взвесей», – рассказал заведующий отделом информационных технологий АзНИИРХ Сергей Кульба.

Планируется, что такое программное обеспечение даст возможность производить точную привязку к местности, учет гидрологических особенностей водного объекта, пространственно-временных параметров загрязняющего воздействия и рассчитывать характеристики загрязнения, необходимые для оценки вреда.

Новая разработка позволит выполнять научно-исследовательские работы по математическому моделированию загрязнения водных объектов взвешенными веществами для всех заинтересованных лиц и организаций, отметили в филиале.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: АзНИИРХНаука