Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Не семгой единой

Опубликовано: 29 апреля 2015 06:05 Просмотров: 3045 Печать

На днях Росрыболовство приступило к регистрации торговой марки «Русская рыба». Предполагается, что ее смогут бесплатно использовать предприятия торговли и общественного питания, которые фактически занимаются продвижением на рынок отечественной продукции. Коллектив ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» уже готов внести свою лепту в это благое дело. Предприятие, которое не только производит, но и занимается реализацией прудовой рыбы, активно и с интересом включилось в новый сезон.

Свое место на рынке области и страны липецкие рыбоводы заняли уже давно. Живая рыба — товар особый, в надлежащем виде доставить его за тысячу километров непросто. И все же руководство «Липецкрыбхоза» считает, что в условиях действия продовольственных санкций у коллектива предприятия появилась еще одна возможность укрепить свои позиции и выйти на новые рубежи развития.

— Сложившиеся условия отечественным сельхозтоваропроизводителям нужно использовать по максимуму, — считает руководитель предприятия, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ Михаил Бугаков. — И мы на новый сезон возлагаем большие надежды. Разработан план мероприятий, которого мы стараемся строго придерживаться. Уточнили вопросы организации перевозки рыбы на дальние расстояния, зарыб­ления прудов, создания хорошей кормовой базы, обеспечения хозяйств горюче-смазочными материалами и запасными частями. В текущем году перед коллективом предприятия поставлена задача — произвести не менее 2,1 тысячи тонн товарной рыбы. Ставку делаем на выращивание видов рыб, которые пользуются спросом у наших покупателей. И это — прямой путь повысить рентабельность производства и доходы хозяйств.

Благодаря усилиям работников «Липецкрыбхоза» многие жители региона смогли не только увидеть вживую, но и приобрести для стола, например, пелядь, линя, щуку, амура. И это помимо уже ставших привычными карпа и толстолобика, которыми в сезон в областном центре торгуют десятки
машин.

Кстати, рыбная отрасль — одна из самых динамично развивающихся в структуре агропромышленного комплекса. Спрос на рыбу и рыбопродукты за последние тридцать лет удвоился, в то же время в структуре питания россиян наблюдается дефицит отечественного пищевого рыбного белка. Доктриной продовольственной безопасности России определен удельный вес отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия на рынке, в котором доля российской рыбы и рыбопродуктов должна составлять не менее 80 процентов.

Обеспечение населения региона безопасной и качественной продукцией различного ассортимента по доступным ценам, снижение зависимости от импортных поставок рыбопродукции — такую задачу поставил глава администрации области Олег Королёв перед местными предприятиями. Что касается увеличения объемов производства аквакультуры, то этому будет способствовать реализация планов развития сельскохозяйственного рыбоводства, предусмотренных областной целевой программой.

— Обеспечение регио­нальной потребности в прудовой рыбе — это одна из важнейших задач для нашего коллектива, — продолжает Михаил Бугаков. — Сегодня «Липецкрыбхоз» активно сотрудничает с Росрыболовством. Мы занялись акклиматизацией и воспроизводством редких видов рыб. И это помимо большой работы по производству рыбопосадочного материала, который сегодня поставляется в 27 регионов страны. На специально оборудованных автомобилях мы можем гарантированно отправлять мальков потребителям на расстоянии до полутора тысяч километров.

В целом коллектив «Липецкрыбхоза» сейчас в силах производить до 750 тонн рыбопосадочного материала. И это тоже его вклад в реализацию региональной программы импортозамещения. Объемы производства рыбопосадочного материала возрастают с каждым годом благодаря четкому соблюдению технологии, модернизации производства и, конечно, замечательным труженикам.

К слову, Добровский зональный рыбопитомник, который входит в структуру ЗАО СХП «Липецкрыбхоз», сегодня занимает лидирующие позиции и известен далеко за пределами региона. А по итогам прошлого года предприятию присвоен статус племенного завода. Именно здесь еще в 80-е годы прошлого века начались работы по выведению новой, парской породы карпа. Одно из главных его отличий — повышенная плодовитость при заводском способе воспроизводства. А солидный прирост в весе достигается за счет кропотливой племенной работы, правильного питания рыб и создания в нагульных прудах комфортных условий.

— Так что земляки могут не переживать, — успокаивает руководитель «Липецкрыбхоза», — прудовой рыбы и в этом году будет произведено в достатке. Более того, выращиваем мы ее на кормах собственного производства без добавок, чем обычно грешат заграничные поставщики.

А в планах — активное развитие перерабатывающей базы. Руководство хозяйства уже приняло решение о восстановлении собственного рыбного цеха. По всем статьям выходит: обойдемся без заморских деликатесов. Своих хватает.

Источник: Липецкая газета