Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

ВНИРО подготовит специальную программу «Лососи Сахалина»

Опубликовано: 14 января 2020 06:34 Просмотров: 736 Печать

Создание проекта поможет восстановить промысел в островном регионе

Во ВНИРО рассматривают возможность подготовки программы по лососям Сахалинской области. Такая работа помогла бы оценить перспективы ресурса, а также восстановить промысел в островном регионе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ресурс Fishnews.

Росрыболовство приняло меры, которые повлияли на показатели рыбоохраны, возрождение заводов Главрыбвода и выпуск молоди, а также бережное отношение к запасам крупных игроков на лососевом рынке.

При этом изменения климата и температуры воды влияют как на миграции, так и на основные точки подхода лососей в Дальневосточном регионе. По словам руководителя Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилла Колончина, основные подходы лососей будут на Камчатке и Чукотке, что потребует восстановление промысла на Сахалине, где создана развитая инфраструктура с большим количеством заводов.

Так, институт рассматривает возможность подготовки специальной программы «Лососи Сахалина». Специалисты уже начали заниматься Амуром, который требует вмешательства государства для восстановления ресурсов.

– Прежде всего, предполагается инвентаризация всех рек и нерестилищ. Последний раз крупные исследования проводились несколько десятков лет назад. За это время ситуация сильно изменилась, – прокомментировал директор ВНИРО.

Как рассказал Кирилл Колончин, институт планирует комплексно оценить лососевые ресурсы Сахалина.

– Сейчас получается, что подходит путина – горячая пора, все ругаются, ловят, потом путина заканчивается, все успокаиваются. На следующий год все повторяется. Мы хотим комплексно оценить лососевые ресурсы острова, понять, что происходит сегодня и будет происходить завтра или через десять лет, сделать модели, – поделился планами Кирилл Колончин. – Затем вместе с заводами и рыбопромышленниками решить: где и сколько выпускать продукции и сколько вылавливать.

Утвержденного проекта, по словам руководителя института, пока нет, но его намерены подготовить.

– Недавно встречались с представителями экологической общественности Сахалина, которые выразили готовность помогать его реализации, предоставив волонтеров и свои наработки, – сообщил директор ВНИРО.

Источник: Сахалин.Инфо