Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Начали с малого – с кильки

Опубликовано: 6 февраля 2020 06:30 Просмотров: 804 Печать

Рыболовная отрасль республики, долгие годы не выходившая из застоя, демонстрирует уверенные шаги к развитию, внося свой вклад в успехи промышленности Дагестана. Так, в 2020 году планируется добыть не менее 20 тысяч тонн кильки. Уже выловлено порядка 1350 тонн рыбы, в то время как в прошлом году за аналогичный период времени улова не было совсем.

Каспийское море всегда было щедрым на дары. На рынках прибрежных городов Дагестана и соседних прикаспийских республик прилавки ломились от дешевой, но очень полезной рыбы: кильки, кефали, сельди, красноперки… По всей России можно было найти в магазинах знаменитую консервированную кильку в томате, а шпроты из Каспия считались первоклассным деликатесом на праздничном столе. После 20-летнего перерыва килька вновь вернулась в наше море, и плотные косяки блестящей рыбки, словно гигантские киты, лавируют в глубинах cедого Каспия.

В прошлом году благодаря созданию единого промыслового пространства улов этой рыбы побил все рекорды за последние 30 лет – свыше 10 тысяч тонн наловили в итоге! Это примерно на треть больше, чем за 2018 год. А ведь еще несколькими годами ранее в море по причине ненадлежащей санитарной обработки судов появился так называемый гребневик мнемиопсис, напоминающий медузу, который питается и тем же планктоном, что и килька, и икрой самой кильки. В итоге с начала «нулевых» годов популяция кильки в Каспии резко сократилась.

Еще одна причина сокращения всеми любимого вида рыбы, по словам главного научного сотрудника КаспНИРХа Сергея Канатьева, – землетрясение в 2001 году, которое образовало разлом длиной около 150 километров, спровоцировавший выброс в Каспийское море ядовитых подземных веществ.

Но теперь биобаланс наконец-то пришел в норму, и сегодня кильки, которая по всем параметрам превосходит аналогичную черноморскую и любую другую, водится в Каспийском море столько, что добывать ее в промышленных масштабах можно без всякого урона. Так, по данным Дагестанского филиала КаспНИРХа, ежегодно в Каспийском море без вреда для водных биоресурсов можно вылавливать до 95 тысяч тонн кильки.

Централизованная система теперь позволила предприятиям получать разрешение на добычу, но только при условии заключения договора с Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства. По сведениям Росрыболовства по РД, на рынок пришли 20 новых компаний-добытчиков, в основном из центральных регионов, которые до этого не осуществляли улов на Каспии. За счет участия новых компаний в развитии отрасли на рыболовецком флоте планируется создать около 150 рабочих мест. В начале нового года заключила соглашение еще одна компания, пожелавшая осуществлять рыбный промысел с помощью двух судов.

По словам министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлы Карачаева, весь процесс промышленной добычи кильки планируется строго контролировать, возможность незаконного лова на любой стадии будет полностью исключена.

Уже определен участок между дагестанскими селами Инчхе и Новокаякент, где будет располагаться завод по переработке рыбы. Планируется, что это предприятие займется целым комплексом переработки, включающим в себя консервирование и заморозку.

Как известно, начинать нужно с малого. С малого и начали – с кильки. Впереди охота за более крупной рыбой.

Источник: Дагестанская правда