Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство видит перспективы крилевого кластера

Опубликовано: 17 марта 2020 07:23 Просмотров: 571 Печать

Возобновление промысла криля в антарктических водах потребует крупных инвестиций. По информации Росрыболовства, с учетом строительства специализированных судов и береговой базы проект оценивается примерно в 45 млрд рублей.

Задачу возвращения российского рыбопромыслового флота в Мировой океан государство по-прежнему считает одной из приоритетных. В качестве перспективного объекта промысла рассматривается антарктический криль, который может использоваться не только в пищевой промышленности, но и для нужд фармакологии, марикультуры и других направлений, заявил на совещании в Совете Федерации замглавы Росрыболовства Петр Савчук. Добычу этого ресурса отечественные рыбаки успешно вели до середины 1990-х годов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в ноябре прошлого года в антарктическую часть Атлантики отправилось научно-исследовательское судно «Атлантида» – впервые за 15 с лишним лет. В задачи экспедиции входит оценка состояния запасов криля, изучение его распределения и разработка технологий комплексной переработки этих рачков.

«Мы видим, что есть ресурс, и довольно-таки его достаточное количество», – рассказал о первых результатах исследований Петр Савчук. Он отметил, что для освоения этих запасов потребуется построить не только специализированные крилеловные суда, которых сейчас в стране нет, но и береговую базу, а также создать современные биотехнологии для работы с крилем.

«Понятно, что это очень дорогой проект, – подчеркнул замруководителя Росрыболовства. – Мы оцениваем его в порядка 45 млрд рублей». Несмотря на внушительные инвестиции, бизнес проявляет интерес к освоению антарктического ресурса. «Мы ведем сейчас переговоры. Есть три компании, которые желают участвовать в этом направлении. На наш взгляд, это один из важнейших проектов», – отметил Петр Савчук.

Источник: Fishnews