Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Молодь камчатской горбуши считают на пути в море

Опубликовано: 25 мая 2020 10:17 Просмотров: 477 Печать

Специалисты Камчатского филиала ВНИРО оценят скат молоди горбуши, которая вернется на полуостров в 2021 г. Характеристика покатной миграции – один из индикаторов для прогнозирования численности подходов.

Скат молоди горбуши малочисленных поколений обычно наступает примерно на 5–10 дней позже (20 – 25 мая), чем у урожайных поколений (15 – 20 мая), отметили в КамчатНИРО.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе филиала, в этом году мальково-учетные работы в контрольных реках западного побережья Камчатки - Большая, Утка, Кихчик, Пымта и Колпакова – стартовали в период 30 апреля – 10 мая, раньше традиционных сроков.

С 25 мая специалисты приступили к исследованиям и на восточной части побережья. Здесь оценивают численность и кондицию не только скатывающейся молоди горбуши, но и кеты из рек Кичига и Хайлюля, впадающих в Карагинский залив.

Работы ведут с использованием стандартных мальковых ловушек, преимущественно в темное время суток. Это обусловлено особенностями суточной активности молоди.

Практически во всех реперных водотоках, кроме самой северной реки Колпакова, подъем численности скатывающейся горбуши начал отмечаться с 15 мая, сообщили в КамчатНИРО. Делать выводы об обилии и физиологическом состоянии покатников преждевременно, однако ученые уже констатируют: количество скатывающейся молоди (от нереста 2019 г.) в большинстве рек западного побережья выше среднемноголетнего для нечетных поколений.

В будущем планируется увеличить число контрольных рек. Для этого в текущем году удалось организовать и провести рекогносцировочное обследование нижнего течения реки Опала. Специалисты определили оптимальный участок для проведения мальково-учетных работ, к которым можно будет приступить уже в 2021 г.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: КамчатНИРОГорбуша