Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство подготовило законопроект о создании в РФ системы биологической мелиорации

Опубликовано: 27 июля 2020 09:29 Просмотров: 1152 Печать

Росрыболовство подготовило проект изменений в действующее законодательство для создания в России системы биологической мелиорации, которая позволит оздоровить Цимлянское водохранилище и бассейн реки Дон. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе ведомства.

«Ведется работа по выстраиванию системы биологической мелиорации. Уже подготовлен проект по внесению изменений в закон (ФЗ «О мелиорации земель» – прим. ТАСС), что серьезно облегчит применение этого вида деятельности для оздоровления и [Цимлянского] водохранилища, и Дона», – приводятся в сообщении слова замруководителя Росрыбоволовства Василия Соколова.

В ведомстве отметили, что в этом году зафиксирован рекордный уровень солености и маловодья в бассейне реки Дон. «Именно низкая водность Дона является одной из основных причин осолонения Азовского моря. Когда в водоем поступает меньше пресной воды, начинает доминировать соленая», – отметили в Росрыболовстве.

«Мы видим, как снижаются запасы большинства ценных видов рыб, нарушаются привычные условия. Сиваш и Таганрогский залив осолонены, то же самое можно сказать и о центральной части моря  везде уже пиковые значения. Если раньше Азовское море считалось одним из наиболее продуктивных водоемов в мире, то теперь оно деградирует», – подчеркнул Соколов.

С 2014 года в Астраханской области фиксируют случаи массовой гибели рыбы из-за маловодья – недостатка снега, осадков и, как следствие, малого количества воды в водохранилищах. В 2018 году ущерб от гибели рыбы в некоторых районах Астраханской области превысил 15 млн рублей. В 2019 году уровень воды в Волге снизился почти на 2 метра – он составил 235 см вместо многолетней отметки в 432 см. Это привело к отшнуровыванию (отделению) от рек других водоемов и пересыханию нерестовых участков.

Ранее руководитель ФБУ «Азово-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Сергей Гайдаев сообщал, что низкий уровень воды в Цимлянском водохранилище может привести к введению ограничений судоходства по реке Дон. По его прогнозам, Цимлянское водохранилище может быть заполнено лишь на треть.

Источник: ТАСС