Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство завершило экспедицию для оценки ущерба от аварии в Норильске

Опубликовано: 29 июля 2020 08:02 Просмотров: 953 Печать

Научная расширенная экспедиция на полуострове Таймыр завершена, сообщил замглавы Минсельхоза – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков (его слова распространила Объединённая пресс-служба Росрыболовства).

«Все возложенные на нее задачи выполнены. Ученые работали в бассейне реки Пясина и дошли до устья реки в Карском море. Их исследования позволят определить масштабы распространения нефтепродуктов в результате аварии на Норильской ТЭЦ-3 и их влияние на экосистемы водоемов Красноярского края», – сообщил Шестаков.

В рамках экспедиции были проведены контрольные отловы рыб, отбор проб зоопланктона и бентоса, собраны данные о содержании нефтепродуктов и тяжелых металлов в воде и донных отложениях почти на 50 контрольных точках. Вторая группа прошла по реке более 1 тыс. км. Суммарно учеными собрано более 500 проб.

До 29 июля все собранные пробы будут доставлены на лабораторные исследования в филиалы Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). К работе подключены лаборатории в Тюмени, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Волгограде.
Специалисты на основании собранных данных должны подготовить окончательный расчет размера ущерба, причиненного водной экосистеме Таймыра в результате аварии.

Ранее, после появления информации об аварии на норильской ТЭЦ-3, в результате которой из-за разгерметизации топливного резервуара в почву и водоемы вылилось около 21 тыс. тонн дизельного топлива, сотрудники Красноярского и Тюменского филиалов ВНИРО выехали на место происшествия и обследовали водоемы, непосредственно пострадавшие от аварии. В первой половине июня были исследованы ручей Безымянный, протекающий мимо аварийного резервуара, река Далдыкан, в которую он впадает, и река Амбарная, в которую впадает Далдыкан.

Анализ собранных в этот период данных позволил дать предварительную оценку ущерба водным биоресурсам в водоемах, непосредственно прилегающих к месту аварии. Однако есть опасения, что часть топлива прошла под заградительными бонами на реке Амбарная и проникла в озеро Пясино.

В случае, если нефтепродукты по реке Пясина достигли Карского моря, экологические последствия и ущерб от аварии в Норильске могут многократно возрасти. Для определения масштабов ущерба и была предпринята расширенная экспедиция ВНИРО.

Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Норильске в рекордные 147,8 млрд рублей. «Норникель» оспаривает этот размер вреда. При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет.

Источник: Интерфакс

Ключевые слова: НорильскВосстановим Таймыр