Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Насколько безопасно покупать рыбу с рук

Опубликовано: 23 сентября 2020 16:26 Просмотров: 504 Печать

«Если рыбаки-любители смогут продавать свой улов, где гарантии ее безопасности для покупателя? Мало ли где рыба поймана? Может, там рядом химический завод или свалка? Кто будет такую рыбу проверять перед тем, как она попадет на прилавок?»
Мария, 40 лет, домохозяйка.

Комментирует представитель Росрыболовства:
«От необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов продукцию любительского рыболовства планируется освободить. Для этого требуется внести изменения в приказ Минсельхоза. Законопроектом Росрыболовства предусмотрена возможность реализации рыбаками продукции – по аналогии с гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством и животноводством, – на рынках, ярмарках и в специальных местах. В том числе будет предусмотрена сдача уловов организациям, осуществляющим деятельность по производству рыбной и иной продукции. Места сдачи или продажи уловов будут определяться регионами. В этих местах будет обеспечиваться ветеринарный контроль. Также регионы будут наделены правом определять муниципальные образования, на территории которых возможна реализация продукции любительского рыболовства».

КАК РЫБАКУ ЗАКОННО ПРОДАТЬ ИЗЛИШКИ?

«Я рыбак-любитель со стажем. Всякий раз, когда клев хороший, думаю: а не продать ли мне хотя бы часть улова? Самому-то, бывает, столько не надо. Но все не решаюсь. Вдруг налоги какие-то платить придется, ИП заводить? Да и вообще, законно ли это? Пытался найти на эту тему информацию, но ничего не понял. Даже в закон о любительском рыболовстве залез, но там ни слова про продажу нет. Так можно ли свой улов продавать и как это сделать, чтоб все по закону было?»
Михаил Александрович, 65 лет, Одинцово.

Комментирует представитель Росрыболовства:
«На данный момент легальная возможность продажи улова отсутствует. Росрыболовство намерено ее закрепить в законе «О любительском рыболовстве». Ведь, например, законодательство об охоте позволяет охотникам-любителям и тем, кто занимается спортивной охотой, реализовывать продукцию охоты, если она не используется для личного потребления. Лесное законодательство также предполагает право граждан на продажу дикорастущих ягод и плодов. При этом возможность продажи улова рыбаками-любителями в законе не прописана. Закрепление такого механизма позволит создать равные условия для всех основных пользователей природными ресурсами: охотников, рыболовов-любителей, грибников и ягодников. Продавать можно будет продукцию любительского рыболовства – это разрешенные к вылову водные биологические ресурсы в объемах, не превышающих суточную норму вылова. Конкретные перечни таких ресурсов будет утверждать Минсельхоз. Здесь есть важный нюанс: по гражданскому законодательству улов – собственность рыбака. Из этого следует, что продать он его может даже сейчас. Но такая продажа считается предпринимательской деятельностью, влечет за собой необходимость уплаты налогов и регистрации рыбака как ИП. В поправках к закону «О любительском рыболовстве» будет прописано, что реализация продукции любительского рыболовства предпринимательской деятельностью не является. От налогообложения такие доходы будут освобождены, так как инициатива носит исключительно социальный характер. Но продать можно будет не больше суточной нормы вылова. Такое ограничение – барьер для браконьеров».

КОМУ ПОЛОЖЕН РЫБОЛОВНЫЙ БИЛЕТ?

«На форуме любителей рыбалки прочитал, что скоро появятся какие-то рыболовные билеты. Я как охотник должен получать билет, а теперь с меня еще и как с рыбака денег возьмут? И еще непонятно с этими идеями о продаже улова. Это что же получается, я смогу две нормы в день наловить – одну для себя, вторую на продажу?»
Андрей Милорадов, Москва.

Комментирует представитель Росрыболовства:
«Документ должен будет получать только тот рыболов-любитель, который планирует при вылове водных биоресурсов часть улова использовать для личного потребления, а возможные излишки продавать. Выдачей рыболовного билета будут заниматься территориальные органы Росрыболовства. Предполагается, что документ будет бессрочным, а его стоимость – чисто символической. Выловить две нормы будет нельзя. Здесь все остается по-прежнему. Просто часть суточной нормы рыбак сможет оставить себе, а часть пустить на реализацию. То же самое и в случае, если поймана рыба, превышающая норму по весу. Единственный вариант – отпустить ее обратно в воду».

Источник: Московский Комсомолец