Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Сиг с привкусом

Опубликовано: 29 сентября 2020 09:20 Просмотров: 535 Печать

Стоимость утраченных водных биологических ресурсов в результате аварии в Норильске в мае этого года составляет 3,5 млрд рублей и должна быть возмещена государству в виде единовременного штрафа, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Но помимо прямого ущерба виновникам придется компенсировать и затраты на восстановление водных биоресурсов – с помощью искусственного воспроизводства молоди ценных видов рыб Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна для зарыбления естественных водных объектов, подвергшихся воздействию техногенной аварии, сообщили в Росрыболовстве.

По оценке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы составят около 40 млрд рублей. Потребуется строительство трех рыборазводых заводов – хариусового, сигового и осетрового. Необходимый выпуск мальков ценных пород рыбы должен составить около 9 тыс. тонн. По словам Ильи Шестакова, при полной загрузке этих заводов выпустить мальков и восстановить запасы получится в течение 18 лет.

Сейчас ВНИРО готовит документы для представления в прокуратуру Норильска, уточнили в Росрыболовстве. По словам Ильи Шестакова, на месте аварии была обнаружена рыба с содержанием нефтепродуктов, которую тоже можно считать погибшей, поскольку она уже не будет давать воспроизводство и не пригодна в пищу.

«Возможны в дальнейшем какие-то мутационные изменения. Это все в дальнейшем будем мониторить и отслеживать. Это, действительно, серьезный ущерб для бассейна, где вылавливаются ценнейшие сиговые породы рыб», – добавил глава Росрыболовства.

Объем промышленного вылова в бассейне составляет около 500 тонн ценных пород рыб, уточнил он. «Это очень важно как с точки зрения поставок на внутренний рынок, так и с точки зрения занятости населения», – считает глава Росрыболовства.

Источник: Российская Газета

Ключевые слова: Норильск