Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Более 88 тонн шипощека добыли рыбаки Сахалинской области

Опубликовано: 29 сентября 2020 09:33 Просмотров: 744 Печать

Рыбопромышленные компании Сахалинской области добыли с начала года около 88 105 тонн шипощека.

По данным СКТУ, почти весь объем этой малочисленной деликатесной рыбы взят в Восточно-Сахалинской подзоне траловым флотом ООО «Триера». В Южно-Курильской вылов шипощека составил свыше 19 тонн.

Шипощеки (научное название длинноперые шипощеки) относятся к морским лучеперым рыбам семейства скорпеновых и являются ценным промысловым объектом. У них крупная с шипами голова и большие глаза, длина достигает иногда полуметра.

У длинноперых шипощеков, как и у морского окуня, диетическое белое мясо, которое жарят, варят и коптят, из мелких особей изготавливают сурими.

Поскольку обитают шипощеки на больших глубинах в умеренных водах северо-западной части Тихого океана, то ловят эту элитную рыбу донными тралами и донными жаберными сетями. Чрезмерный вылов шипощека в прошлом столетии привел к существенному сокращению численности популяции. По данным науки, биомасса рыбы еще в 90-е годы оценивалась от 3 до 8 тысяч тонн. Так что впору заносить его в Красную книгу.

Тем не менее на данный объект промышленного промысла устанавливается общий допустимый улов. Так, в текущем году квота на шипощека в Восточно-Сахалинской подзоне составляет 147 тонн, в Северо-Курильской зоне 130 тонн, в Южно-Курильской зоне – 50 тонн.

За весь промысловый период прошлого года сахалинскими рыбаками добыто 129 тонн шипощека.

Иногда эту дорогостоящую рыбу продают на рынках и в специализированных рыбных магазинах Южно-Сахалинска.

Источник: Sakhalin.info