Более 88 тонн шипощека добыли рыбаки Сахалинской области

Опубликовано: 29 сентября 2020 09:33 Просмотров: 1023 Печать

Рыбопромышленные компании Сахалинской области добыли с начала года около 88 105 тонн шипощека.

По данным СКТУ, почти весь объем этой малочисленной деликатесной рыбы взят в Восточно-Сахалинской подзоне траловым флотом ООО «Триера». В Южно-Курильской вылов шипощека составил свыше 19 тонн.

Шипощеки (научное название длинноперые шипощеки) относятся к морским лучеперым рыбам семейства скорпеновых и являются ценным промысловым объектом. У них крупная с шипами голова и большие глаза, длина достигает иногда полуметра.

У длинноперых шипощеков, как и у морского окуня, диетическое белое мясо, которое жарят, варят и коптят, из мелких особей изготавливают сурими.

Поскольку обитают шипощеки на больших глубинах в умеренных водах северо-западной части Тихого океана, то ловят эту элитную рыбу донными тралами и донными жаберными сетями. Чрезмерный вылов шипощека в прошлом столетии привел к существенному сокращению численности популяции. По данным науки, биомасса рыбы еще в 90-е годы оценивалась от 3 до 8 тысяч тонн. Так что впору заносить его в Красную книгу.

Тем не менее на данный объект промышленного промысла устанавливается общий допустимый улов. Так, в текущем году квота на шипощека в Восточно-Сахалинской подзоне составляет 147 тонн, в Северо-Курильской зоне 130 тонн, в Южно-Курильской зоне – 50 тонн.

За весь промысловый период прошлого года сахалинскими рыбаками добыто 129 тонн шипощека.

Иногда эту дорогостоящую рыбу продают на рынках и в специализированных рыбных магазинах Южно-Сахалинска.

Источник: Sakhalin.info

Ключевые слова: Отрасль в цифрахСахалинская областьВыловВосточно-Сахалинская подзонаЮжно-Курильская зонаШипощекСеверо-Курильская зона