Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков призвал строить новый рыболовный флот для Крыма

Опубликовано: 12 октября 2020 09:23 Просмотров: 536 Печать

В Симферополе под руководством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова прошло совещание «О перспективах развития рыболовства и марикультуры на полуострове Крым», говорится в сообщении пресс-службы агентства.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев, руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Ефим Кожурин, представители ассоциаций рыбопромышленников и производителей аквакультуры и марикультуры, профессинальные участники рынка.

Во вступительном слове Илья Шестаков отметил, что «рыбное хозяйство Республики Крым и Севастополя активно развивается, показывает хорошие, положительные результаты с точки зрения уловов, производства аквакультуры».

«Посмотрим, какие еще надо предпринять шаги, потому что необходимо развивать сразу несколько направлений, в том числе материальную базу, строительство нового флота. Вы знаете, что субсидируется по программе Минпромторга 30% капитальных затрат на строительство, в том числе и для Азово-Черноморского бассейна. Но и конечно же надо развивать береговую инфраструктуру. Необходимо наращивать мощности и по холодильным установкам, и по перерабатывающим предприятиям», – отметил руководитель Росрыболовства.

На совещании были обсуждены вопросы научного обеспечения развития марикультуры Азово-Черноморского бассейна, регулирования рыбловства и проблематики при осуществленнии промышленого рыболовства в Азовском и Черном морях.

В числе перспективных направлений развития рыбохозяйственного комплекса Крыма – воспроизводство ценных видов гидробионтов (камбала-калкан, кефалевые, двустворчатые моллюски), индустриальная аквакультура, включая как хозяйства открытых акваторий, так и береговые хозяйства, оборудованные установками замкнутого водоснабжения (УЗВ), производство продукции с высокой добавленной стоимостью, гастротуризм и рекреационная аквакультура с привязкой к объектам местного промысла и аквакультуры.

Республика Крым занимает лидирующие позиции по выращиванию товарной устрицы – объемы ее производства выросли с 358 тонн в 2017 году до 922 тонн в 2019 году и уже в первом полугодии 2020 года составили 616 тонн. На Крымском полуострове интенсивно развивается и промышленное рыболовство. Промысел ведут 282 рыбодобывающих предприятия, 46 из которых находятся в Севастополе. Объемы вылова в Азово-Черноморском бассейне в 2019 году составили 62 тыс. тонн, за 9 месяцев 2020 года – 42,7 тыс. тонн, из которых объем добычи крымских и севастопольских рыбаков составляет более половины – 36,4 тыс. тонн (59%) по итогам 2019 года и более 30 тыс. тонн или 72% в текущем году.

Источник: Portnews.ru