Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

По следам неуловимых. Неудавшаяся лососевая путина может быть связана с температурной аномалией

Опубликовано: 22 октября 2020 10:38 Просмотров: 605 Печать

К настоящему моменту за путину-2020 на Дальнем Востоке выловлено 297 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Это минимум с 2009 года. И меньше половины от уровня рекордного 2018 года. Учитывая, что на Чукотке, Колыме, в Камчатском и Хабаровском краях путина практически завершена, а промышленный лов недолго продолжится только в Сахалинской области и Приморье, ждать серьезного роста уже не стоит, отметил на рабочем совещании во Владивостоке глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Как пояснил руководитель департамента анадромных рыб России ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) Сергей Марченко, объемы добычи лососей соответствовали прогнозным ожиданиям.

– Недолов горбуши в Магаданской области, горбуши и кеты на Чукотке и на Южных Курилах, а также всех видов тихоокеанских лососей на востоке Камчатки нельзя объяснить ни просчетами отраслевой науки, ни особенностями регулирования и ведения промысла. В основе недолова была низкая численность подходов тихоокеанских лососей, – подчеркнул он.

Впрочем, лосось в небольшом количестве подошел не только к российским берегам. И на Аляске по сравнению с 2015-2019 годами вылов тихоокеанских лососей снизился в среднем на 37 процентов, а выловы нерки (за исключением Бристольского залива) и горбуши стали худшими с 1976 года.

По мнению Сергея Марченко, анализ климатических индикаторов показал: на севере Сибири и в сибирских арктических морях фиксировалась мощная температурная аномалия, которая распространилась на восток вплоть до Охотского и Берингова морей. Она повлияла на процессы в воде, в результате чего снизилось количество планктона, которым питаются лососи, выросла их конкуренция за пищу и снизилась выживаемость. Он озвучил и другую гипотезу: на выживаемость лососей повлиял рост в фитопланктоне долей водорослей динофлагеллят, которые в теплых морских водах способны вырабатывать токсины, ведущие к гибели рыб при поедании кормовых объектов.

Так, в 2018 году в Олюторском заливе в подавляющем большинстве горбуша избегала зоны отлова неводов до тех пор, пока шторм не размыл поле токсичного представителя динофлагеллятов. В пределах зоны их массового развития рыбаки отмечали необычное поведение рыбы: вялость, замедленную реакцию на опасность.

К слову, по одной из версий массовая гибель морских животных на Камчатке тоже связана с «красными приливами». По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, сейчас у ученых есть уникальный шанс изучить водоросли, поскольку цветение динофлагеллятов происходит в непосредственной близости от Петропавловска-Камчатского.

В отраслевом институте предлагают, во-первых, усовершенствовать подходы к прогнозированию, а во-вторых, обратить внимание на искусственное воспроизводство лососей. Как вариант, создать во ВНИРО подразделение с такой тематикой. Базовым регионом может стать Сахалинская область, где сейчас уже действует 61 рыбоводный завод.

Источник: Российская Газета