Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Российские и японские ученые обнаружили на Курилах новый вид скатов

Опубликовано: 11 ноября 2020 10:44 Просмотров: 429 Печать

Группа ученых из России и Японии, куда входит главный научный сотрудник ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексей Орлов, открыла новый вид скатов. Результаты исследования были опубликованы в международном научном журнале Zootaxa.

Неизвестного ранее представителя хрящевых рыб поймали в районе центрального района Курил. Он из-за внешних особенностей получил название Bathyraja sexoculata – скат шестиглазый. Ученые считают, что данный вид является эндемиком, который обитает локально и только в водах России.

«Несколько особей данного вида были пойманы моим коллегой из ВНИРО и МГУ Ильей Гордеевым во время коммерческого рейса на промысле северного одноперого терпуга в районе центральных Курил (остров Симушир)», – рассказал главный научный сотрудник Биологического института ТГУ Алексей Орлов.

Ученый подчеркнул, что научное название Bathyraja sexoculata он предложил из-за трех пар светлых пятен на диске и голове ската. Официальное название же – симуширский скат. Он добавил, что внешний вид морского животного мало отличается от скатов Смирнова и щитоносного. Однако в ходе генетических исследований выяснилось, что последовательность гена CO1 у находки оказалась уникальной.

После российские исследователи отправили последовательности нуклеотидов и фото своим коллегам из Японии – Хаджиме Ишихаре и Ре Мисаве. Они сравнили последовательности с собственными генетическими данными известных скатов. Оказалось, что обнаруженный вид точно является новым для науки.

В ходе дальнейшего изучения ската выяснилось, что он обитает только на определенной территории, являясь эндемиком.

«Многие северотихоокеанские скаты обладают широким ареалом и встречаются в соседних с российскими водах Японии или США. Данный вид пока известен только из вод центральных Курил. Насколько он широко распространен, покажут дальнейшие исследования. Но мой десятилетний опыт работы на северных Курилах показывает, что его там нет. Южнее – тоже маловероятно, поскольку распространению препятствуют глубокие Курильские проливы. Скорее всего, это локальный эндемик», – рассказал Орлов.

Ранее ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что первые непарнокопытные возникли на территории современной Индии. Отмечается, что прародителем отряда, который включает лошадей, носорогов, тапиров, ослов и зебр, было небольшое животное размером с овцу.

Источник: МИР 24

Ключевые слова: ВНИРОКурильские островаСкат