Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Производство продукции аквакультуры в январе-сентябре в России выросло на 18%

Опубликовано: 9 декабря 2020 07:54 Просмотров: 412 Печать

Российские аквафермы за 9 месяцев этого года произвели 238 тыс. тонн продукции, что на 18% больше, чем годом ранее, сообщает Росрыболовство. Наибольшее число хозяйств – 67% – выращивает карповых, 10% – лососевых, по 4% – беспозвоночных и осетровых, 15% – прочих гидробионтов.

Лидерство по объемам производства аквакультуры принадлежит Северо-Западному федеральному округу, где выращено 84,9 тыс. тонн, на 24% выше показателя прошлого года. На втором месте – Южный округ с объемом производства в 56,7 тыс. тонн (на 8,4% ниже). Третью позицию занимает Дальневосточный округ с объемом в 48,2 тыс. тонн, что на 64% больше показателя 2019 года.

В число регионов с наиболее высокими объемами производства аквакультуры входят Приморский край (47,8 тыс. тонн), Мурманская область (39,5 тыс. тонн), Карелия (32,8 тыс. тонн), Краснодарский край (20,1 тыс. тонн), Ростовская область (17,4 тыс. тонн), Астраханская область (14,7 тыс. тонн), Ленинградская область (10,7 тыс. тонн), Дагестан (8,1 тыс. тонн), Ставропольский край (4,1 тыс. тонн), Крым (4 тыс. тонн).

Наиболее высокие темпы прироста отмечены в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Приморском крае, Дагестане, Мурманской области и ряде других регионов.

Росрыболовство также сообщило, что производство лососевых за 9 месяцев этого года составило 92,8 тыс. тонн, что на 25% больше, чем годом ранее.

Основными производителями являются Мурманская область и Карелия. Так, в Мурманской области за 9 месяцев выращено 39,5 тыс. тонн лососей (на 13,4 тыс. тонн больше прошлогоднего), в Карелии – 32,7 тыс. тонн (на 3,3 тыс. тонн больше). Тройку лидеров замыкает Ленинградская область, увеличившая производство на 1,2 тыс. тонн, до 10,4 тыс. тонн. В Северной Осетии производство выросло почти в 2,5 раза – с 0,9 тыс. тонн до 2,2 тыс. тонн.

Как уточняет Росрыболовство, в структуре товарной аквакультуры в РФ на производство лососей приходится 32%. За последние пять лет (с 2015 по 2019 годы) выращивание лососевых пород рыб выросло в 2 раза – с 44,9 тыс. тонн до 90,8 тыс. тонн.

«Лососеводство – одно из стратегических направлений товарной аквакультуры с большим потенциалом в области импортозамещения. На продукцию из лососевых на внутреннем и мировом рынке стабильно высокий спрос. Наша задача – в насыщении отечественного рынка именно российской продукцией. Увеличение объема производства позволит сделать ее доступной для более широкого круга потребителей», – заявил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, процитированный в сообщении.

Источник: ИА «Финмаркет»

Ключевые слова: Аквакультура