Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Камчатке к «белой» путине ужесточат протоколы для рыбодобывающих предприятий

Опубликовано: 29 декабря 2020 08:50 Просмотров: 157 Печать

Протоколы безопасности из-за COVID-19 введут на рыбодобывающих предприятиях, участвующих в охотоморской путине. Она стартует уже 1 января 2021 года. Такое решение принято на заседании оперативного штаба под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Совещание было в большей степени посвящено проблемным вопросам, в частности, сложностям из-за коронавируса, которые могут повлиять на экспорт нашей продукции. Так, на протяжении нескольких месяцев мы замечаем нестабильную работу по приёму нашим внешнеэкономическим партнёром, Китайской народной республикой, рыбы, которая доставляется из районов промысла или береговой переработки. Замечания касаются в первую очередь фиксации на упаковке продукции возбудителей коронавируса», – рассказал Андрей Здетоветский.

Принято решение разработать регламент, предусматривающий обмен с китайской стороной списками судов, в отношении которых даются дополнительные гарантии, что ими неукоснительно соблюдаются рекомендации, исключающие появление вируса на борту и на произведенной продукции. Представители Роспотребнадзора рекомендовали ввести схему, которая применяется для предприятий, работающих вахтовым методом. Согласно ей все сотрудники помещаются в обсерваторы, где проводятся исследования не только на наличие вируса, но и на иммуноглобулин типа G и M с последующим двухнедельным карантином. Эта методика, по словам представителей Роспотребнадзора, показала свою эффективность.

В случае, если на упаковках продукции будут обнаружены следы коронавируса, предприятиям будет отказано в возможности осуществления экспорта на территорию КНР.

«Конечно, сейчас предприятиям необходимо проанализировать все риски, в том числе продумать максимально возможный контроль членов экипажа, чтобы исключить малейшие шансы заболевания COVID-19 на бортах рыбодобывающих судов и – что не менее значимо – на бортах транспортных судов, которые доставляют продукцию из районов промысла на экспорт. При соблюдении всех мер безопасности предприятия не почувствуют каких-либо проблем», – отметил министр.

Охотоморская путина проводится ежегодно с 1 января по 9 апреля. На 2021 год общедопустимый улов минтая в Охотском море составляет 1 млн 60 тысяч тонн.

Источник: ИА Камчатка-Информ