Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Эксперты объяснили, почему в Азовском море продолжает исчезать рыба

Опубликовано: 11 января 2021 13:23 Просмотров: 126 Печать

Азовское море, по заверению экспертов, не самое загрязненное. Его вода мутная, поэтому кажется грязнее, чем в других морях, например Черном или Средиземном. Об этом ФАН рассказали во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), опираясь на исследования ученых. Они доказали, что содержание токсинов и радионуклидов в азовской рыбе не превышает нормативных значений. Однако самой рыбы становится все меньше. За последние пять лет выловы сократились в разы.

С 2015 года запасы тарани снизились с 8400 до 2000 тонн. Хамсу перестали ловить тралами и кошельками – нет смысла, ее очень мало. По сведениям «Керченской рыбопромышленной компании» (КРК), уловы бычка снизились с 400 до 90 тонн.

«Для бычка самая большая проблема – это осолонение. Из-за этого икра всплывает, мальков рождается мало», – говорит ФАН директор КРК Максим Резниченко.

Об осолонении Азовского моря экологи сообщали не раз. Среднегодовые значения солености самого маленького в мире моря возросли с неполных 10% в 2006 году почти до 14% в 2019-м. По данным съемки 2020 года, большую часть Азовского моря занимают воды с соленостью более 15%. Основной причиной роста называют продолжающийся период маловодных лет на водосборном бассейне рек Дон и Кубань.

В Азовском море теперь обитает очень много медуз, и это тоже является одним из факторов снижения объемов рыбной ловли.

«Выедая значительную часть зоопланктона, они не позволяют нормально питаться личинкам хамсы и тюльки, а также нагуливаться взрослым особям. Поскольку медузы являются активным конкурентом молоди промысловых рыб, поднимается вопрос о массовом вылове желетелых», – сказали ФАН во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Общий вылов рыбы в Азовском море сократился на 28,6% – до 10,3 тыс. тонн. В связи с этим введен запрет на вылов судака в Азовском море, нижнем Дону, кубанских лиманах, нижнем течении Кубани. Также запрещено любительское рыболовство тарани и рыбца в нерестовый весенний период.

Источник: Федеральное агентство новостей

Ключевые слова: ВНИРОАзовское море