Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Дагестане подвели предварительные итоги каспийского рыбного промысла за 2020 год

Опубликовано: 12 января 2021 10:57 Просмотров: 129 Печать

Вылов рыбы в 2020 году в Дагестане составил 20 тыс. 473 тонны рыбы. Такие данные сообщили информагентству РИА-Дагестан в пресс-службе Минприроды РД.

По прогнозам специалистов, общий объем добычи рыбы в регионе до конца года составит 21 тысячу тонн. При этом по сравнению с прошлым годом, когда наблюдался рекордный за последние 20 лет вылов в 10 тыс. тонн, этот показатель увеличился еще в два раза.

Сообщается, что разница обеспечена, в первую очередь, за счет активного килечного промысла. Уловы этого вида рыбы составили 13 тысяч 418 тонн, это более чем в два раза превышает показатели прошлого года (в 2019 году – 7 тыс. тонн).

По всем остальным видам рыб объемы добычи аналогичны показателям прошлого года. В частности, выловлено 1000 тонн кефали, 1075 тонн сельди и 384 тонны сазана. Всего в республике добывают около 30 видов рыб.

В 2020 году на Каспии ВБР добывали порядка 100 предприятий, их число выросло на 24 %.

За 2020 год полностью восстановлен утраченный почти 20 лет назад рыбопромысловый флот, сегодня на промысле задействовано 22 корабля, это около 1 млрд рублей инвестиций и 176 высокооплачиваемых рабочих мест.

Введены в эксплуатацию два цеха переработки кильки, завершается строительство еще двух, а это более 600 млн рублей инвестиций, около 300 рабочих мест и мощность переработки – 75 000 тонн в год.

На прилавки вернулись некогда знаменитые на весь СССР консервы – «Каспийская килька в томатном соусе», объемы производства которой будут кратно увеличены в следующем году.

В 2021 году планируется приступить к реализации масштабного проекта, направленного на строительство порта и перерабатывающих мощностей в городе Избербаше. Также планируется реализация инвестпроектов по организации глубокой переработки рыбы.

Кроме того, активно развивается и прибрежное рыболовство, обеспечивающее традиционный образ жизни населенных пунктов, расположенных на берегу моря, за 2020 год создан ряд новых добывающих предприятий, модернизированы перерабатывающие мощности.

Рыбоводы Дагестана также продолжают наращивать объемы производства, по итогам этого года будет выращено 5,5 тыс. тонн рыбы, таких результатов в республике никогда не было, даже в лучшие Советские годы этот показатель не превышал 3,7 тыс. тонн. А новый, рыбоводно-рекреационный формат предприятий позволил сделать Сулакский каньон визитной карточкой региона, и в целом способствует развитию туризма и имиджа Дагестана.

Отмечается, что отрасль достигла таких результатов исключительно за счет частных инвестиций, без привлечения бюджетных средств.

Также следует отметить, что морской килечный промысел в Каспийском море на протяжении всей истории рыбодобывающей промышленности всегда был одним из ведущих на юге России. Однако после массовой гибели килек и отрицательного воздействия на их воспроизводство гребневика мнемиопсиса объемы вылова в 2011-2018 гг. по отношению к 1999 году (149,9 тыс. т) сократились в 150-250 раз. Пострадали запасы анчоусовидной и большеглазой килек, обитающих в зоне кругового каспийского течения. Запас обыкновенной кильки, в силу своей эвригалинности, т.е. способности выносить значительные колебания солености, сохранил свой ресурсный потенциал.

Результаты современных исследований свидетельствуют, что рекомендованный вылов обыкновенной кильки стабилен – до 80 тыс. т, с учётом анчоусовидной и большеглазой килек достигает 100 тыс. т. Сотрудники Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») за короткий срок разработали и обосновали целый ряд рекомендаций, связанных с возобновлением килечного промысла на Каспии, базирующегося на запасе обыкновенной кильки.

Источник: РИА-Дагестан

Ключевые слова: ПромыселДагестан