Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Гусином озере в Бурятии неожиданно начала ловиться пелядь

Опубликовано: 12 января 2021 11:35 Просмотров: 181 Печать

В Гусином озере в Бурятии рыбаки стали неожиданно сами для себя вылавливать пелядь. Паблик «Рыбак03» в инстаграме выложил фото пеляди и написал: «И это уже второй случай за несколько дней, когда из озера извлекают данную жирненькую рыбеху. Кто в курсе, расскажите в комментариях, когда туда была запущена такая рыба, и вообще кто и что об этом знает?».

Комментаторы высказали несколько версий. По одной, выращивал пелядь и осетров ныне покойный директор ГЭС. По другой, разведением занимался местный рыбзавод.

- Но когда-то его заградительные сети не выдержали, и часть рыбы оказалась в озере, причем там была не только пелядь, – отметил подписчик. – Это сугубо мое мнение, которое основано и на рассказах местных жителей.

Третий комментатор напомнил о мифе, который гласит, что между Байкалом и Гусиным озером есть некий подземный канал.

Интересно, что факты появления пеляди в Гусинке были зарегистрированы еще в начале 2010-х годов. Это в 2013 году подтвердило Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства. Специалисты ФГБУ «Байкалрыбвода» тогда изучили пойманные экземпляры в ихтиологической лаборатории и признали, что пелядь в Гусином озере акклиматизировалась. Ее разведением в Гусинке при этом никто не занимался тогда, и никто не занимается сейчас. Возможно, она попала в озеро вместе с личинками байкальского омуля.

Пелядь – озерно-речная рыба, род сигов. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы, а также в бассейне Амура. Стала очень популярна после запрета на вылов омуля, торговцы часто выдают ее за байкальский эндемик.

Источник: Московский Комсомолец Улан-Удэ