Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Кизлярском районе заложен первый камень рыбоперерабатывающего завода

Опубликовано: 8 мая 2015 09:10 Просмотров: 3836 Печать

Накануне в селе Речное Кизлярского района в торжественной обстановке был заложен камень под новый инвестиционный проект – строительство рыбоперерабатывающего завода под названием «Каспийский берег».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, заместитель руководителя администрации Президента и Правительства РД Алексей Гасанов, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, глава МО «Кизлярский район» Андрей Виноградов, генеральный директор ООО «Амсар» Константин Щербаков, инициатор проекта Газимагомед Газимагомедов, полпред Президента РД в Северном округе Вячеслав Паламарчук и другие.

Открывая мероприятие и приветствуя гостей, глава Кизлярского района Андрей Виноградов отметил, что в районе в целях восстановления рыбохозяйственного комплекса реализован первый этап инвестпроекта инновационного предприятия аквакультуры по разведению осетровых пород рыб – Дагестанского полносистемного индустриального рыбоводного хозяйства (ДАГПИРХ). Финансирование данного проекта осуществлялось за счет частных инвестиций санкт-петербургской фирмы ООО «Амсар».

«В настоящее время мощности предприятия позволяют выращивать товарную рыбу в объеме 120 тонн в год. Помимо этого, специализированный инкубационный цех предприятия ежегодно может воспроизводить до 3 млн мальков осетра, которые в дальнейшем будут запущены в Каспийское море. За 2014 год предприятием реализовано 218 кг черной икры на сумму 11,5 млн рублей и уплачено 890 тысяч рублей налогов в бюджеты всех уровней. В настоящее время на заводе работает 18 человек, а в перспективе их число увеличится до 85 человек», – отметил он.

По его словам, строящийся рыбоперерабатывающий комбинат «Каспийский берег», стоимость которого составляет 190 млн рублей, а общая площадь завода составит 3800 кв. м, производственная мощность – 6000 тонн готовой продукции, примет на работу около 120 человек. Объект будет сдан в эксплуатацию во втором квартале 2016 года.  

Далее слово было представлено заместителю Председателя Правительства РД Шарипу Шарипову, который от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова поздравил жителей района с началом реализации инвестиционного проекта по переработке рыбы.

«Дагестан имеет крупный потенциал в сфере рыбохозяйственного комплекса, который пока остается незадействованным в полном объеме. В рамках реализации приоритетного проекта развития “Эффективный АПК” данная отрасль начинается восстанавливаться, и об этом ярко говорит тот объект, в который сегодня закладывается первый камень. О важности восстановления рыбного комплекса республики говорит то, что Глава Дагестана обозначил эту отрасль ключевым приоритетом экономической политики республики, и сегодня, находясь на этой площадке, видим, какая работа проведена инициатором проекта Газимагомедом Газимагомедовым. По его инициативе здесь реализован первый этап инвестиционного проекта ДАГПИРХ по воспроизводству товарного осетра», – подчеркнул вице-премьер.

Он также сказал, что в рамках приоритетного проекта в республике проводится огромная работа по технической, технологической модернизации как рыбной отрасли, так и всего агропромышленного комплекса республики. Появляются новые производства, и самое важное, что инвесторы подхватили инициативу Главы Дагестана, пришли в республику и укрепляют ее экономику. Для них сегодня предусмотрены все меры поддержки со стороны руководства Дагестана. 

Далее вице-премьер вручил Почетную грамоту Правительства Дагестана инициатору проекта «Каспийский берег» Газимагомеду Газимагомедову за достигнутые трудовые успехи и вклад в развитие и укрепление торгово-экономических, культурных связей между Дагестаном и Санкт-Петербургом.

Слово было представлено и генеральному директору ООО «Амсар» Константину Щербакову, который отметил, что данный проект в полном объеме соответствует стратегии развития рыбной отрасли России до 2020 года.

«Предприятие, которое будет здесь построено, позволит решить вопрос переработки рыбы, а также создания новых рабочих мест и пополнения налоговой базы республики. Кроме этого, мы планируем с помощью нашего коммерческого банка «Невастройинвестбанк» оказать финансовую помощь в форме целевых кредитов для рыбодобывающих компаний республики, которые испытывают финансовые трудности. По имеющейся у меня информации, из заявленных 7 тысяч тонн рыбы в 2014 году было выловлено только одна тысяча тонн рыбы. Мы поможем им деньгами, а они нам сырьем», – заключил он.

В свою очередь, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов подчеркнул, что строительство данного завода будет иметь огромное значение для района и республики.

По его словам, в районе делается очень много по реализации инвестиционных проектов. В настоящее время реализуется три крупных проекта и внесено предложение по 8 проектам.

Он отметил роль и Газимагомеда Газимагомедова в деле инвестирования в экономику республики.

«Такой работы мы ждем от дагестанцев, которые проживают в других регионах нашей страны и имеют возможности инвестировать в экономику родной республики», – заключил он.

Министр наградил Благодарственным письмом от имени министерства главу МО «Кизлярский район» Андрея Виноградова и инвестора Газимагомеда Газимагомедова.

Далее в торжественной обстановке глава Кизлярского района Андрей Виноградов и генеральный директор ООО «Амсар» Константин Щербаков подписали инвестиционное соглашение по реализации проекта «Каспийский берег».

Завершилось мероприятие закладкой камня нового завода, экскурсией по ДАГПИРХу и концертом мастеров искусств Кизлярского района.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» вице-премьер Ш. Шарипов, говоря о развитии рыбоводства в республике, отметил, что в рамках решения вопроса по импортозамещению как в республике, так и по стране принимаются меры по развитию рыбной отрасли. Об этом говорит принятый недавно Федеральный закон «Об аквакультуре». А у нас в республике принят соответствующий закон о стимулировании и развитии сельскохозяйственного рыбоводства, а также приняты другие нормативные документы, которые создают условия для развития данной отрасли.

«Развитие данной отрасли идет по четырем направлениям. Первое – это воспроизводство рыбных ресурсов как в естественных условиях, так и в закрытых водоемах. Второе – это развитие прудового рыбоводства. Третье – развитие товарной осетрины, и четвертое – это переработка рыбы. У нас есть десятки проектов разной степени продвинутости. К примеру, данный проект, который строится силами ООО «Амсар», является одним из образцовых в республике   по многим параметрам. Мы рады, что инвесторы идут к нам, и отрадно, что в основном эти наши земляки, как в данном случае Газимагомед Газимагомедов. Для тех, кто хочет идти вкладывать как в эту отрасль, так и в другие, мы создаем все благоприятные условия», – заключил он.

Источник: РИА Дагестан