Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство заявило об отсутствии объективных причин для дефицита минтая

Опубликовано: 15 февраля 2021 07:54 Просмотров: 242 Печать

Объективных предпосылок для дефицита минтая на российском рынке не существует, сообщает Росрыболовство со ссылкой на главу ведомства Илью Шестакова.

Он отметил, что по состоянию на 7 февраля, российскими рыбаками добыто 216 тысяч тонн минтая. «Придерживание отгрузок трейдерами можно расценить как попытку посредников продать сырье переработчикам по более высокой цене, сыграть на информации о снижении объемов добычи минтая», – сообщил руководитель Росрыболовства.

«Некоторое снижение, действительно, наблюдается. Оно обусловлено, в частности, временным закрытием рынка Китая, который являлся его основным потребителем – в мороженом виде, порядка 600 тыс. тонн в год, сложными штормовыми условиями в местах добычи, временной переориентацией судов на промысел других видов водных биоресурсов, – сказал он. – К настоящему времени порядка 25% промыслового времени потеряно из-за погодных условий. При стабилизации погоды рыбаки смогут добрать плановый объем, а возможное недоосвоение объемов минтая в период зимне-весенней путины может быть компенсировано в ходе осенне-зимней путины 2021 года».

Как подчеркнул Шестаков, складывающаяся ситуация не является критичной для рыбопромышленников, предприятия имеют достаточный запас прочности.

По данным Росрыболовства, на холодильники Дальнего Востока минтай поставляется даже в более значительных объемах, чем год назад. На текущий момент его оптовая цена составляет около 65 рублей за кг. При этом цены в рознице не снижаются и составляют порядка 140-150 рублей за кг.

По мнению Шестакова, стимулирующей мерой для увеличения поставок в европейскую часть России может стать субсидирование транспортировки рыбы и рыбной продукции. В этой связи Росрыболовством уже подготовлен ряд поправок в нормативные документы. Предлагаемая мера позволит увеличить поставки рыбопродукции в центр России на 50 тыс. тонн, прогнозирует ведомство.

Как сообщалось, проблемы российских рыбаков на охотоморской минтаевой путине возникла в связи с тем, что Китай, куда поставлялась значительная часть улова, прекратил прием зарубежных судов.

Источник: Интерфакс

Ключевые слова: ЭкспортМинтайКитайCOVID-19