Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В России предлагают разрешить разделку улова на судах

Опубликовано: 17 февраля 2021 07:14 Просмотров: 372 Печать

На рыболовецких судах предлагается разрешить первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве. Соответствующий законопроект депутатов и сенаторов Госдума приняла в первом чтении.

В соответствии с законом о прибрежном рыболовстве улов нужно доставлять в порты в живом, свежем и охлажденном виде, напомнил один из авторов инициативы, глава думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Но некоторым видам рыбы первичная обработка необходима, чтобы доставить ее в порт в нужных кондициях.

Исходя из соответствующих СанПиНов и ГОСТов, рыба может в теплое время находиться на судах не более 2-3 часов, а в холодное время – около 5 часов, отметил депутат. Однако в некоторых северных районах места промысла расположены слишком далеко от портов, и корабли просто не успевают вернуться с уловом, чтобы выполнить требования – зачастую им требуется минимум сутки-двое, чтобы прийти на берег, уточнил Кашин.

Законопроектом предлагается разрешить при прибрежном рыболовстве потрошить и обескровливать улов. По задумке авторов, это положение вступит в силу с 1 июля 2022 года, а до этого времени улов можно будет еще и обезглавливать. Также до этой даты предлагается разрешить выгружать в портах не только улов, но и рыбные отходы и продукцию, произведенную из улова непосредственно на суднах.

«Решая эту коллизию, мы снова в море выводим наши отечественные рыболовецкие суда, исходя из того, что сегодня они остановили добычу, потому что в соответствии с КоАП платят тройные штрафы к стоимости биоресурсов с конфискацией судов. Считаю, что очень нужна инициатива», – заявил Кашин.

По его словам, законопроект позволит России идти в положительном тренде в целом по добыче водных биоресурсов и решать задачи по продовольственной безопасности.

Источник: Парламентская Газета