Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рачки уперлись в границы. Экспорт корма для креветок из России может остановиться

Опубликовано: 18 февраля 2021 08:31 Просмотров: 281 Печать

Российские экспортеры цист артемии – водного рачка, который используется как корм при разведении креветок и крабов, столкнулись с угрозой срыва контрактов. Минпромторг приостановил рассмотрение заявлений на выдачу разрешений на экспорт, ссылаясь на отсутствие продукта в перечне лицензируемых. Крупный покупатель этого сырья – тайская I&V-BIO уже попросила премьера Михаила Мишустина помочь в устранении административных барьеров. Российским поставщикам ситуация грозит потерями десятков миллионов долларов.

Производитель кормов для аквакультуры I&V-BIO из Таиланда сообщил премьеру Михаилу Мишустину об остановке поставок цист артемии (Artemia salina, микроскопический водный рачок, используется при разведении креветок, крабов, омаров и пр.) из России. Копия письма есть у «Ъ». Как отмечается в обращении компании, это ракообразное – основной компонент для кормов. В 2020 году I&V-BIO стала крупнейшим покупателем цист артемии в РФ, закупив 273 тонны продукции на $2,6 млн. На этот год компания подписала четыре контракта на $2,5 млн, но российские поставщики не могут оформить лицензии на экспорт уже несколько месяцев. В I&V-BIO отмечают, что ситуация поставила под угрозу выполнение производственной программы, и просят господина Мишустина помочь в устранении административных барьеров, чтобы возобновить отгрузки в кратчайшие сроки. В пресс-службе правительства на вопросы «Ъ» не ответили. В I&V-BIO отказались от комментариев.

Члены Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) также сообщали, что Минпромторг приостановил рассмотрение заявлений на выдачу лицензий на экспорт цист артемии, говорит президент организации Герман Зверев.

В конце 2020 года распоряжением правительства РФ полномочия по выдаче заключений на экспорт отдельных видов водных биоресурсов перешли от Росприроднадзора к Росрыболовству. Но в Минпромторге указывают, что напрямую в распоряжении о цистах артемии не говорится, потому и не могут выдавать разрешения на поставки, поясняют в ВАРПЭ. В Минпромторге подтвердили, что не могут выдавать лицензии, хотя цисты артемии и считаются объектом рыболовства.

Как указывают в ВАРПЭ, Россия обеспечивает половину мирового производства артемии: в 2019 году экспорт этих ракообразных достиг 1,3 тыс. тонн стоимостью $13,3 млн. Проблемы с выдачей лицензий могут привести к срыву семи контрактов на 140 тонн продукции на $3,8 млн, указывает Герман Зверев. Кроме того, по его словам, ситуация грозит потерей рынков сбыта, для выхода на которые затрачены годы, и негативно отразится на социально-экономическом развитии сел и поселков, на территории которых работают предприятия.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк объясняет, что объемы экспорта невозможно перенаправить на внутренний рынок.

По его словам, цисты артемии на 85% идут на выращивание креветок, разведение которых популярно в Китае, Индии, Таиланде и других азиатских странах, но не распространено в России. Заместитель гендиректора одного из экспортеров ООО «К-Ником» Александр Никифоров подтверждает, что внутренний спрос на живые корма не превышает 3-5%.

Для предотвращения возможных негативных последствий, в целях устранения разночтений ВАРПЭ предлагает дополнить распоряжение правительства и включить в перечень Artemia salina. В Росрыболовстве заявили «Ъ», что сейчас идет рабочий процесс согласования позиций ведомств с целью скорейшего возобновления выдачи лицензий. Председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев говорит, что возникают проблемы с получением лицензий на экспорт всех живых водных биоресурсов, в том числе крабов и моллюсков, из-за излишней бюрократизации процесса. По его словам, для устранения рисков необходимо упростить получение документов экспортерами, например, перевести всю процедуру в онлайн.

Источник: Коммерсантъ

Ключевые слова: АквакультураЭкспорт