Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Четыре страны советуют Сахалину не повторять ошибок прошлого с лососем

Опубликовано: 20 февраля 2021 09:26 Просмотров: 547 Печать

На Сахалине стартовала международная конференция, посвященная проблемам воспроизводства тихоокеанского лосося. Ученые, рыбопромышленники и другие заинтересованные эксперты обсуждают, почему видовая численность этой рыбы так резко пошла на убыль и как решать проблему.

«Тихоокеанский лосось – это ценный и востребованный ресурс на мировом рынке и стратегически важный для нашей страны, в первую очередь, для социально-экономического развития Дальнего Востока. […] Лососи – очень важный объект рыболовства для наших соседей по Тихоокеанскому бассейну, в первую очередь – США и Японии. […] Условия ограничений, продиктованные пандемией коронавирусной инфекции, не помешали организовать нам международную встречу. Обоюдное желание сверить причины снижения запасов, сверить точки зрения, а также сформировавшаяся за прошлый год практика онлайн-общения – все это позволило нам собрать ученых, занимающихся изучением состояния запасов лосося и изменения климата», – поприветствовал гостей руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Участники конференции озвучили множество проблем, но все они сводились к одной закономерности: из-за изменения климата количество выловленной рыбы стремительно снижается. Похожая ситуация возникала в 60-х и 70-х годах – правда, тогда сокращение численности лосося было вызвано стремительным похолоданием. Сейчас речь идет о заметном потеплении, причем глобальном: резкое уменьшение объема уловов отмечают по всему миру.

«На протяжении 30 лет мы видим, что у нас вылов лосося находится на очень высоком уровне, очень большие объемы, до миллиона тонн. А в последние годы наблюдается снижение. Мы видим где-то 60 тысяч тонн добычи. В этом году мы впервые достигли очень низких показателей. Искусственное воспроизводство также показывает не очень хорошие результаты. В 90-х было около 80 миллионов мальков, в прошлом году – около 20 миллионов. На южном Сахалине также мы видим, что идет развитие искусственного воспроизводства, но все же есть тренд на снижение. На Камчатке мы видим, что в 4 раза меньше показываются объемы в 2020 году. Что касается Канады, мы видим историческое снижение. Мы все помним о том, что случилось с атлантическим лососем во второй половине 90-х годов, и никто не хочет повторения в Северной Пацифике. Члены комиссии по анадромным рыбам в северной части Тихого океана делают все необходимое и возможное, чтобы поддерживать популяцию лососевых», – поделился президент Международной комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC) Суам Ким.

Основные силы ученые стран-участниц Комиссии по анадромным рыбам в северной части Тихого океана (Россия, США, Япония, Республика Корея и Канада) бросили на два направления. Сначала нужно попытаться спрогнозировать, что будет дальше: в семидесятые вновь потеплело и рыба вернулась. Необходимо понять, возможно ли такое сейчас.

«В плане исследований Россия сейчас находится впереди многих стран, – рассказал заместитель Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. – Мы следим за тем, как ведет себя лосось не только в прибрежных и пресных водах, но и далеко в море. Канадцы говорят, что даже нам завидуют, сколько у нас данных».

Второе направление, над которым предстоит работать, – рост искусственного воспроизводства тихоокеанского лосося. Сегодня в мире выпускают свыше 5 миллиардов молоди в год. Четверть из них – российская, при этом 52 из 73 профильных заводов расположены в Сахалинской области. Однако все страны без исключения страдают от того, что рыба не возвращается: к примеру, в Японии каждый год в море выпускают все больше кеты, а объемы вылова становятся все меньше. На Итурупе наука спрогнозировала 24,4 тысячи тонн этой же рыбы, но выловили 12,1 тысячи тонн.

По мнению ученых, в ближайшее время необходимо организовать больше исследований для каждой зоны, в которой выпускают мальков. Специалист Тихоокеанской биологической станции города Нанаймо (Канада) Ричард Бимиш пояснил, что для каждого региона Северной Пацифики нужно экспериментально подбирать удачное время и место выпуска мальков, чтобы обеспечить их нормальный возврат для вылова. Собранные данные и предложения гости конференции примут в работу, а через год снова соберутся, чтобы сравнить промежуточные результаты и достижения.

В 2020 году добыча лосося на Сахалине упала до отметки в 45 тысяч тонн. На соседней Камчатке в этом году рассчитывают взять около 359 тысяч тонн при общем вылове по российскому Дальнему Востоку почти в 460 тысяч тонн красной рыбы.

Источник: РИА Сахалин-Курилы