Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые готовятся к съемкам окуня-клювача

Опубликовано: 4 марта 2021 15:30 Просмотров: 430 Печать

Рабочая группа Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) согласовала маршруты летних рейсов по оценке запаса окуня-клювача в море Ирмингера. Участие России в этих съемках очень важно для отечественного рыболовства, отмечают в АтлантНИРО.

Заседание Рабочей группы ИКЕС по глубоководным пелагическим съемкам (WGIDEEPS) прошло в феврале в формате видеоконференции. Главным вопросом было планирование международной тралово-акустической съемки по оценке запаса окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера в июне-июле 2021 г. В заседании участвовали специалисты из России, Германии, Исландии, Норвегии. Также были задействованы сотрудники секретариата ИКЕС (Дания).

Как рассказали Fishnews в пресс-службе Атлантического филиала ВНИРО, запланированы сроки, полигон, дизайн и методические аспекты предстоящей съемки. Построены и согласованы маршруты российского и немецкого судов, которые оценят запас в трех подрайонах моря Ирмингера. В этом году маршруты обоих судов планировал специалист АтлантНИРО.

Суммарная протяженность галсов составит 6 300 миль. Общая площадь предстоящих исследований – около 270 тыс. кв. миль. Планируется оценить запас окуня-клювача в диапазоне глубин 200-900 м. Также предполагается исследовать биологическое состояние вида и определить океанологические параметры среды его обитания.

В АтлантНИРО отметили, что с начала освоения этого ресурса (в 1980-х) до настоящего времени Россия – одна из наиболее заинтересованных сторон в обеспечении многолетнего устойчивого промысла.

«Общий вылов окуня-клювача в море Ирмингера за все годы промысла всеми странами составляет около 3 млн тонн, в том числе вылов России около 1,2 млн тонн, то есть около 40% от общего вылова», – привели цифры в филиале.

Специалисты напомнили: съемка, выполненная в 2018 г. научно-исследовательским судном «Атлантида», показала отсутствие негативного тренда в динамике величины биомассы окуня. Это стало основанием для сохранения российской квоты в 2019-2021 гг. на уровне предыдущих лет.

Филиал обратил внимание, что выполнение международной съемки будет соответствовать интересам отечественного рыболовства. Во-первых, эти результаты поспособствуют правильному ориентированию российских судовладельцев, во-вторых, обеспечат более аргументированное отстаивание, подчеркнули в АтлантНИРО.

Источник: Fishnews