Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Модернизацию Мурманского рыбного порта оценили в 14 млрд рублей

Опубликовано: 25 марта 2021 17:12 Просмотров: 520 Печать

Модернизация рыбного порта Мурманска, где должен появиться современный портовый терминал, оценивается в 14 млрд рублей. Об этом сообщил в среду губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе прошедшей в Мурманске рабочей встречи по проекту с заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком.

«14 млрд рублей [планируется вложить] в инфраструктуру рыбного порта. Это очень серьезные деньги, а самое главное – это новые инвестиции в экономику нашей области и поддержка рыбопромышленного комплекса», – сказал губернатор.

По словам замруководителя Росрыболовства, проект планируется реализовать в три этапа, возможно, и за счет государственно-частного партнерства.

«Идеология простая: по Северному морскому пути лихтеровоз не может полноценно разгружаться, поэтому первый этап [проекта] посвящен именно этому. Мелкие глубины у нас, где потребуется на реконструкцию 4 млрд рублей, а вместе с оборудованием – это под 6,7 млрд рублей. Обозначим причал, где может проходить лихтеровоз и отгружать рефрижераторные, любые контейнеры. Мы должны сделать терминал, который мог бы комплексно работать и обслуживать максимальное количество грузов», – сказал Савчук.

Второй этап предполагает реконструкцию, чтобы заходить и разгружаться крупные суда. «Строятся суда, и осадка этих судов не позволяет при существующих глубинах работать в рыбном порту Мурманска. Поэтому нужно проводить реконструкцию, углубление. Второй этап посвящен тому, чтобы суда полноценно могли заходить сюда, выгружать продукцию. Мы должны создать также сервис обслуживания судов, судоремонт. Вместе с Минпромторгом обсуждаем, есть видение, как это организовать. Для этого нужны причалы. Некоторые вещи можно рассмотреть на условиях государственно-частного партнерства», – сказал Савчук.

Как отмечал в марте прошлого года замглавы Росрыболовства Василий Соколов, прорабатывался проект реконструкции причалов первого грузового участка, причалы с нулевого по одиннадцатый. Сейчас они находятся в ограниченно работоспособном состоянии. Планируется провести укрепление причального фронта с глубинами 13-15 м и получить глубоководные причалы общей протяженностью 540 м. В результате будет создан современный портовый терминал, ориентированный в первую очередь на рыболовную отрасль. Глубоководные причалы смогут одновременно принимать несколько крупных рыболовецких судов.

После реконструкции должно увеличиться число заходов судов и перевалки рыбы в порту.

Источник: ТАСС